Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Митингующие в Кыргызстане требуют освободить задержанных оппозиционеров

04 октября 2012, 13:53
5
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Около 500 митингующих в Джалал-Абаде на юге Кыргызстана требуют освободить задержанных минувшей ночью троих депутатов парламента - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению участников акции протеста, парламентариев задержали незаконно. Также у здания ГКНБ в Бишкеке митингуют около 50 сторонников задержанных депутатов. За порядком на юге страны следят около 200 сотрудников милиции. В Бишкеке у здания парламента охрана усилена. Стянуты дополнительные подразделения МВД и Национальной гвардии. Белый дом патрулируется по периметру.

Генеральная прокуратура Кыргызстана сегодня, 4 октября, возбудила уголовное дело в отношении депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Парламентариям предъявлены обвинения по статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти".

"В ходе проведения митинга 3 октября примерно в 13.30 депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев публично призвал собравшихся людей к насильственному захвату власти. После чего, на основании призывов указанных депутатов, ими же и другими лицами были предприняты попытки к насильственному захвату власти, путем вторжения в здание Жогорку Кенеша КР, который является режимным охраняемым объектом", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

4 октября в 04.15 были задержаны депутаты Ташиев, Мамытов и Жапаров. Парламентариев задержали на 48 часов. Уже проведены их допросы, сейчас они содержатся в СИЗО ГКНБ КР. Также 3 октября поздно вечером был проведен обыск машины Жапарова в присутствии главы МВД КР Зарылбека Рысалиева. Там были обнаружены два пистолета и 10 бронежилетов. Происхождение оружие сейчас выясняется следствием.

Напомним, 3 октября оппозиционные депутаты парламента от фракции "Ата-Журт" проводили митинг на площади у здания Жокоргу Кенеша с требованием провести национализацию крупнейшего в стране золотодобывающего предприятия "Кумтор". После чего произошли беспорядки. Милиции для разгона толпы пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате пострадали 12 человек, в том числе 7 сотрудников правоохранительных органов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц