Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Москва принуждала Казахстан и Беларусь отказаться от самолетов Boeing

30 ноября 2010, 19:09
0
WikiLeaks узнал, что в ходе переписки госдепа США с посольствами страны за рубежом дипломатами обсуждалась политика Москвы во время формирования Таможенного союза (ТС) между Казахстаном, Россией и Беларусью. Оказалось, что Россия настаивала, чтобы Астана и Минск отказались от закупок Boeing в пользу самолетов европейского концерна Airbus, 7 процентов акций которого владеют российские госкорпорации, передает "Росбалт".

Казахстан и Беларусь ввозит авиационную технику беспошлинно. А Россия в свою очередь при ввозе платит 20-процентную пошлину. С целью гармонизации тарифной политики в ТС правительство России потребовало у Казахстана и Беларуси в случае приобретения иностранной авиатехники использовать российский тариф. Если бы правительство Казахстана и Беларуси "пошли на поводу" у РФ, введенная новая пошлина на импорт иностранной авиатехники повлекла бы за собой серьезные последствия для поставок компании Boeing своих самолетов.

Позже казахстанская авиакомпания Air Astana, планировавшая у Boeing новые закупки самолетов, обратилась в правительство РФ с жалобой на введение новых пошлин. Российское правительство в ответ порекомендовало компании приобрести Airbus А330 и А350, не подпадающие под действие российских таможенных пошлин.

Компания Boeing узнав о предстоящих "нововведениях" тут же выразила свои опасения, что распространение российского таможенного режима на Казахстан и Беларусь отрицательно скажется на продажах самолетов Boeing 767 и 787 как в этих странах, так и в самой России. Российские авиакомпании могли аннулировать свой заказ на поставку самолетов данной компании. В случае, если Беларусь и Казахстан дали бы согласие на введение новых таможенных пошлин на ввоз иностранной авиатехники, то компания Boeing стала бы неконкурентоспособной.

Обнародованные данные сайта WikiLeaks стали существенным примером того, что Россия закрепляет на постоянной основе свои протекционистские правила и навязывает их Казахстану и Беларуси.

Между тем, правительство США выразило беспокойство, что Россия вынуждает Казахстан и Беларусь принимать подобные правила.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц