Нарушения на выборах в Кыргызстане: Подкуп избирателей и рукоприкладство

15 октября 2017, 20:24
16
Скриншоты с видео Youtube.com
Скриншоты с видео Youtube.com

В 20.00 завершились выборы президента в Кыргызстане, в данный момент идет процесс подготовки к публикации предварительных итогов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что в МВД КР поступило 12 обращений по нарушениям на выборах. По данным газеты "Вечерний Бишкек", в их число входят два факта подкупа избирателей и три случая рукоприкладства, произошедшие вне избирательных участков.

Как сообщил на пресс-конференции замглавы министерства внутренних дел страны Алмаз Орозалиев, по избиению заявления поступили в Оше, Нарынской и Джалал-Абадской областях.

"По спискам избирателей имеется два факта. По избиению поступило три заявления - в городе Оше, Нарынской и Джалал-Абадской областях. Все рукоприкладства были вне избирательных участков. В Бишкеке зафиксирован один факт подвоза. Также имеются факты нарушения тайны голосования, по Форме № 2 имеются два заявления. В целом на 16.00 общественно-политическая обстановка стабильная. Проводится разбирательство", - сказал Орозалиев.

Между тем, появилась информация о том, что в Кара-Сууйском районе Ошской области на одну из подстанций специально набросили провода с целью отключения. При этом, глава Национальной энергетической холдинговой компании Айбек Калиев отметил, что в целом по участковым избирательным комиссиям электроснабжение не прерывалось.

"Всего было девять кратковременных отключений, но ни на одном участке на территории не прерывалось электроснабжение. Вовремя срабатывала система UPS и электричество обратно восстанавливалось. По факту ЧП, произошедшем в Кара-Суу, мы обратились с заявлением в милицию", - сказал Калиев.

По сообщению K-News, в Бишкеке был зафиксирован факт подкупа избирателей продуктами питания. Как сообщила на пресс-конференции председатель Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова, в отношении нарушителя составлен административный протокол.

По ее словам, в адрес координационной группы оперативного реагирования ЦИК поступило 20 сообщений о нарушениях.

"Координационная группа реагирует на все нарушения. В результате проверок многие нарушения не подтверждаются. Наблюдаются технические сбои АСУ на 1-2 минуты. По бишкекской ТИК зафиксирован подкуп голосов. Один из граждан предлагал пожилым бишкекчанам продукты питания. Уже составлен административный протокол. В УИК №5310 проводятся агитационные работы за одного из кандидатов", - сказала она.

Помимо этого, в правоохранительные органы переданы материалы по заявлениям о том, что граждане не нашли себя в списках избирателей. Как сообщили в ЦИК, из пояснения председателя участковой комиссии №7071 города Токмок приняты заявления от двух избирателей, которые не оказались в списках избирателей города Токмок, а оказались в одном из участков Бишкека.

По данным фактам составлены акты и направлены в правоохранительные органы и ГРС при ПКР для дальнейшего рассмотрения.

Также сообщается о задержании в Ошской области местной жительницы, которая в целях провокации, не пропустив бюллетень в электронную урну вынесла за пределы УИК. Материалы переданы в органы внутренних дел, для дальнейшего принятия мер.

В свою очередь, как сообщает K-News, со ссылкой на наблюдателя УИК№1131 (средняя школа № 3, Бишкек) к голосованию допускали избирателей, у которых при проверке биометрики загорался красный свет.

Также, по данным издания в социальных сетях появился видеоролик, на котором якобы сотрудники ГКНБ пытались начать драку с пожилым мужчиной, а другому порвали одежду. Пользователи отмечают, что в красной куртке - якобы племянник замглавы ГКНБ Болота Суюнбаева, а рядом с ним сотрудник 6-го управления этого же ведомства Чынгыз Койчиев. Отмечается, что конфликт происходит в присутствии милиции.

Комментируя проходящие выборы, координатор группы международных наблюдателей МПА СНГ Виктор Заварзин отметил, что имеется ряд замечаний.

"Да, в наших отчетах будут определенные моменты, которые требуют реакции и в дальнейшем пересмотра, - отмечает Заварзин. - Так, необходимо более ответственно подходить к выбору помещений для голосования. Это вопрос, как к ЦИК, так и к городским мэриям. Процедура выбора все-таки довольно интимная, скрытая. Когда ты заходишь в большой техникум с просторным холлом, в одном углу комиссия, в другом кабинка для голосования, в третьем наблюдатели, чувствуешь комфорт прибывания. Следом заходишь на другой участок и там скученное, небольшое помещение. Нос к носу. Там и избиратель сковывается - это конечно не повлияет на результат выбора, но мы все-таки отметим", - говорит наблюдатель.

Напомним, сегодня, 15 октября, в Кыргызстане проходят выборы президента. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц