Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев о ЕАЭС: Мы не лепим снеговика

28 апреля 2014, 19:03
21

Нурсултан Назарбаев призывает российских и белорусских коллег основательно подойти к подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает Tengrinews.kz.

"К сожалению, на экспертном уровне у нас есть болезненное нетерпение некоторых чиновников, откровенно говоря, побыстрее сляпать будущий экономический союз, что называется, по шаблону. Естественно, это будет в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов, что-то быстро решать. Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях экономической и геополитической конъюнктуры", - сказал Президент Казахстана в ходе лекции в Московском государственном университете, которую транслировал телеканал "24 KZ".

Он напомнил, что в разные годы принимались быстрые решения об отдельных интеграционных объединениях в рамках СНГ. "Мы подписывали договоры о создании общевалютного, таможенного, экономического пространства и так далее. Но где они сейчас, кто их помнит? Мы не хотим повторить все это", - сказал Назарбаев.

Основательность, подчеркнул он, - самое главное в работе над подготовкой договора о ЕАЭС.

"Мы не имеем права на пустую декларативность (...). Откровенно скажу, что сейчас любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишить его поддержки деловых кругов, миллиона людей. Мы же хотим его сделать примером для других стран", - заявил Назарбаев.

В то же время, Президент считает, что сегодня есть немало желающих увидеть провал идеи Евразийского экономического союза. "В последние годы, когда сильно ухудшилась экономическая конъюнктура в мире на наши сырьевые ресурсы, немножко просели наши экономики, естественно показатели интеграционного процесса снизились, уже готовы сказать: вот все пропало, падает и так далее. Ничего подобного. Эти зигзаги всегда будут. Но основная идея, которую мы должны выдержать, в конечном счете победит и принесет всем нам успехов и мы в это верим", - добавил Президент.

Он призвал максимально учесть эти вызовы при подписании договора о ЕАЭС. "Эти факторы не должны порождать каких-то иллюзорных подходов к нашим решениям", - сказал он

Глава государства предложил партнерам по ЕАЭС поставить высокую планку: к 2050 году войти в первую тройку лидеров интеграционных объединений мира.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц