Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Немецкие СМИ гадают о преемнике Ислама Каримова

05 апреля 2015, 07:38
24
© haqqin.az
© haqqin.az

Вопрос о преемнике 77-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, который после недавних выборов сохранил свой пост еще минимум на один срок, стоит особенно остро. В Ташкенте кипят шекспировские страсти, и в центре этой драмы - семья узбекского лидера, который правит страной вот уже четверть века. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel, сообщает InoZpress.kg.

Немецкое издание называет Узбекистан второй по важности страной Центральной Азии после Казахстана. А также полем битвы между Россией, США и КНР за влияние на регион.

Анализируя длительное пребывание Каримова у власти, журнал отмечает, что оно невозможно без умения манипулировать людьми и безукоризненного владения принципом разделяй и властвуй. "Представьте войны между кланами в стране в виде банки с пауками,- приводит Spiegel слова политолога Алишера Ильхамова, - и вы получите его модель власти. Каримов является не только лидером страны, но и судьей, и дрессировщиком. Он часто опустошает банку и наполняет ее новыми пауками".

Основными действующими лицами в этой политической игре, пишет немецкое издание, являются "сам Каримов, его гламурная дочь Гульнара, которую он долго готовил в наследницы, и первая леди, которая плела заговоры с главным разведчиком Узбекистана с целью сорвать этот план".

При этом имя 42-летней Гульнары Каримовой чаще всего упоминалось в качестве наследницы. Однако в один прекрасный день она перестала быть любимой дочерью отца. В марте 2014 года швейцарская прокуратура объявила о начале расследования по подозрении ее в отмывании денег. Такие же обвинения против нее были выдвинуты в Швеции.

Президент Каримов хранил молчание, а вот младшая сестра Гульнары несколько раз публично осудила ее. "Я больше не считаю ее членом нашей семьи", - заявила Лола Каримова. Также младшая сестра обвинила старшую в коррупции и слабохарактерности.

Гульнара Каримова в долгу не осталась, обвинив Лолу в том, что та нюхает кокаин и плетет против нее интриги и устраивает заговоры. Она также обвинила сестру в занятиях черной магией и в том, что та вместе с их матерью держит в тайнике под ванной в президентском дворце огромную сумму в долларах.

В итоге с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом. Прокуратура открыла против нее осенью дело по обвинению в коррупции. Сейчас узбекские СМИ практически ничего не пишут о бывшей наследнице. Однако нельзя сбрасывать со счетов, пишет Spiegel, неожиданный вариант развития событий, при котором Гульнара Каримова будет реабилитирована и возвращена на пост наследницы.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц