О чем договорились президенты в Туркменистане

24 августа, 15:35
0
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала в Туркменистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

После церемонии приветствия главы государств провели заседания в узком и расширенном составах.

Президент Казахстана подчеркнул символичность проведения саммита в год 25-летия создания Международного фонда спасения Арала и отметил, что с первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведется работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

"МФСА активно взаимодействует на международном уровне, благодаря чему Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что фонд получил статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом всех народов региона, и подчеркнул, что всеми государствами ведется активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

"По инициативе туркменской стороны прорабатывается вопрос принятия под эгидой Организации Объединенных Наций Спецпрограммы ООН для стран бассейна Аральского моря. По предложению таджикской стороны Генеральная ассамблея ООН объявила о Международном десятилетии действий "Вода для устойчивого развития" с 2018 года. Узбекской стороной на высоком уровне в июне текущего года в Ташкенте проведен центральноазиатский Международный экологический форум. По инициативе кыргызской стороны при поддержке структур ООН разработана "Стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что Казахстан также ведет активную работу в данном направлении, и пригласил делегации стран принять участие в работе восьмой сессии Совещания Сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, которая пройдет в Астане 10-12 октября этого года.

Глава государства отдельно остановился на положительных результатах, которые стали возможными благодаря предпринимаемым совместным усилиям.

"В результате реализации крупномасштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарья. Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке 42 метра, наблюдается снижение солености воды, восстанавливаются кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что в узком составе были подробно обсуждены актуальные проблемы, задачи МФСА, направленные на повышение эффективности организации и координацию совместных усилий, а также отдельно остановился на мерах, предложенных казахстанской стороной.

"Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов фонда. Настало время автоматизации системы управления, распределения, учета и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран", - заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сегодняшняя встреча является знаковым событием международного масштаба и придаст новый импульс процессу региональной кооперации в вопросах использования водных ресурсов.

"Мы определили здесь новые приоритеты и задачи. Решение этих вопросов имеет принципиально важное значение для обеспечения устойчивого развития и процветания Центральной Азии. Поэтому все это требует от нас дальнейших скоординированных совместных действий. Со своей стороны хочу заверить, что Казахстан был и остается последовательным и надежным партнером в вопросах регионального сотрудничества", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц