Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Озеро Иссык-Куль оказалось под угрозой нефтяного загрязнения

30 ноября 2013, 15:07
14
Фото с сайта onyxtour.kz
Фото с сайта onyxtour.kz
Нефтепродукты загрязняют грунтовые воды на побережье озера Иссык-Куль в городе Балыкчи, сообщил КазТАГ.

Центр ОБСЕ в Бишкеке организовал общественное обсуждение возможной угрозы нефтяного загрязнения Иссык-Куля. Угроза исходит от устаревших и разрушенных труб построенной в советское время нефтебазы. Эти трубы выходят на берег озера, нефть и ГСМ из них попадает в почву, сообщается на сайте бишкекского центра ОБСЕ.

По словам главы общественного объединения "Акмена" Татьяны Коноваловой, подземное нефтяное пятно медленно расползается в сторону озера. Попадание нефтепродуктов в воду создаст серьезную угрозу уникальным видам фауны, живущим в акватории Иссык-Куля. Помимо этого, загрязнение озера негативно скажется на туризме, который является одним из основных источников дохода местных жителей.

После презентации исследований и докладов участники проведенного по этой проблематике круглого стола обсудили практические меры, которые предпринимает население и местные активисты для борьбы с нефтепродуктами. Их усилия поддерживаются программой малых грантов Глобального экологического фонда ПРООН.

В обсуждении участвовали представители правительства, гражданского общества, местные и международные эксперты, ученые. Как отметил глава центра ОБСЕ Сергей Капинос, подобные обсуждения позволят повысить осведомленность об экологических проблемах и лучше координировать меры по сохранению экологии.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц