Почему кыргызский сом не падает как тенге, объяснил эксперт

13 августа, 18:05
54
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В отличие от рубля и тенге, кыргызский сом демонстрирует относительную стабильность. Экономист Алмас Чукин объяснил, почему это происходит, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, есть несколько основных причин. Одна из них заключается в том, что экономика Кыргызстана достаточно хорошо диверсифицирована.

"Она не зависит от чего-то одного. Нет значимого фактора, который бы влиял на эту экономику. Второе обстоятельство заключается в том, что кыргызские государственные долговые обязательства никто не покупал из-за границы, особо неризидентов нет.

И кыргызских акций, как таковых нет, акционерных обществ, акции которых бы покупали. Обычно, иностранные инвесторы, когда начинаются колебания валюты, стараются выйти. А тут особо выходить некому, потому что никто и не заходил", - рассказал Чукин.


Таблица с сайта Fxexchangerate.com

Тенге за этот же период ослабел к доллару на 15 пунктов - с 348,89 (6 августа) до 363,45 (13 августа).

Также эксперт отметил, что основной приток валюты в Кыргызстан дают люди, работающие за границей.

"Более 2 миллиардов долларов в год кыргызстанцы перечисяют из-за рубежа. Это больше одной трети ВВП. ВВП Кыргызстана - где-то 6-7 миллиардов долларов. Кыргызстанцы присылают домой отовсюду, где работают, помогают родственникам. Достаточно высокие валютные поступления", - заключил Чукин.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц