Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Политика России без Путина в отношении Казахстана может стать жестче

08 октября 2012, 16:05
76
Владимир Путин. Фото AFP©
Владимир Путин. Фото AFP©
Казахстанские политологи предположили, какими будут отношения Казахстана и России в том случае, если Владимир Путин, который на днях отметил свое 60-летие, через несколько лет решит уйти из большой политики. В случае ухода Путина с поста главы государства и его отказа от всех рычагов власти политика России в отношении Казахстана станет жестче. Таким мнением поделился с корреспондентом Tengrinews.kz политолог Марат Шибутов.

По его словам, в стратегии развития России написано, что альтернативы Таможенному союзу нет, а это значит, что союз является жизненно важным приоритетом для этой страны. Поэтому вне зависимости от того, кто будет стоять у власти, Россия с рубежа единого экономического пространства (ЕЭП) не уйдет. Тем не менее, политолог считает, что Путин - человек "советский" и относится к Казахстану консервативно-дружественно. А вот его преемник может оказаться человеком "без ностальгии", и отношения могут стать только деловыми и жесткими. "Россия будет делать такие предложения, от которых Казахстан не сможет отказаться", - добавил Шибутов.

Ранее Путин заявил, что когда придет время, он без труда уйдет со своего поста, расстанется с рычагами власти, которыми сейчас обладает. Путин напомнил, что в 2008 году он уже передавал практически все рычаги управления государством своему преемнику Дмитрию Медведеву. При этом Путин развеял сомнения тех, кто полагает, что после ухода с поста президента он все же сохранял бразды правления.

Политолог Айдос Сарым имеет несколько другое мнение на этот счет. Он утверждает, что Путин не собирается расставаться с властью и будет баллотироваться на следующий срок. Однако эксперт согласен с тем, что если предположить уход Путина, то его преемник продолжит политику нынешнего президента, а значит, на Казахстане это никак не отразится. "Могут поменяться акценты, стилистика, риторика, но суть останется", - сказал политолог. Он также добавил, что нынешний курс и общественное настроение больше нацелены на создание бывшего Советского Союза, чему ТС служит доказательством.

Досым Сатпаев также уверен в том, что в случае смены президента России через несколько лет, политика соседней страны в отношении Казахстана не изменится. "В России, в отличие от Казахстана, уже выстроили свой механизм преемственности власти. Поэтому даже в случае ухода Путина из политики можно предположить, что внешне-политические ориентации России сохранятся. Я сомневаюсь, что в рамках этого механизма президентом станет тот, кто хочет резко поменять политику", - сказал Сатпаев.

Политолог заверил, что Россия продолжит усиливать свои позиции на постсоветском пространстве, продолжит активное наращивание геополитического влияния на субрегиональном уровне и сохранит те или иные геополитические интересы в разных регионах мира. В отношении ТС он добавил, что перспектива Союза зависит по большей части от политических процессов в Казахстане и Беларуси. Все будет зависеть от политики дальнейшего руководства этих стран.

Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц