Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Премьер Кыргызстана не исключает введения режима ЧП из-за конфликта у "Кумтора"

31 мая 2013, 12:46
4
Премьер - министр КР Жанторо Сатыбалдиев. Фото с сайта kabar.kg
Премьер - министр КР Жанторо Сатыбалдиев. Фото с сайта kabar.kg
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев не исключает введения режима чрезвычайного положения в Иссык-Кульской области из-за конфликта вокруг золотодобывающего предприятия "Кумтор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас вводить режим ЧП нет необходимости. Правительство контролирует все вопросы, связанные с митингами в Иссык-Кульской области. Но если положение будет обостряться, то мы введем ЧП", - заявил премьер на пресс-конференции в Бишкеке.

"За этими митингами стоят определенные силы. Создана следственная группа. Спецслужбы в свое время назовут их имена. В интересах следствия мы не можем озвучивать имена. Кто бы ни был, простой народ или министры, должны ответить за перекрытие дороги. Митинги можно проводить, но перекрывать дороги нельзя", - добавил Сатыбалдиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что чиновники на месте событий плохо сработали по стабилизации ситуации. Сатыбалдиев пообещал принять так называемые оргмеры.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также сделал заявление по поводу митингов в Иссык-Кульской области. "Организаторы митинга будут наказаны по всей строгости закона. Также ответят политики, которые финансируют митинг. Этих бандитов финансируют определенные политики. Мы постараемся как можно раньше не допустить попытки угробить нашу страну", - сказал он.

Напомним, 28 мая несколько сотен местных жителей перекрыли дорогу на рудник "Кумтор" с требованием денонсировать соглашение с канадским инвестором от 2009 года, а также решить социальные проблемы местного населения. Вечером 30 мая пикетчики прорвались на подстанцию близ села Тамга, которая питает предприятие "Кумтор". Рудник был полностью обесточен. Правительство провело экстренное заседание, после которого правоохранительные органы провели спецоперацию по разгону митингующих. Однако местные жители продолжают проводить небольшие митинги с теми же требованиями.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц