Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Президент Узбекистана назвал саммиты СНГ в нынешнем виде пиаром

10 октября 2014, 17:04
9
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает саммиты СНГ на уровне глав государств в нынешнем виде не более чем пиаром и призывает обсудить дальнейшие перспективы работы Содружества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В первую очередь Каримов напомнил слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который в своем выступлении подчеркнул, что настало время откровенно обсудить перспективы дальнейшего развития СНГ. 

"Я считаю, что сегодняшнее обсуждение этих вопросов, связанных с СНГ, еще раз подчеркивает, что зря мы как бы не обращаем внимание на эти вопросы. Я и в прошлый раз, находясь здесь, подчеркивал, что вот таким образом рассчитывать, что дальше эти процессы будут продолжаться, и мы будем на дежурное заседание саммита ходить, ездить сюда или в другие страны, я считаю, что это только пиар и не более. Поэтому я присоединяюсь к мнению многих наших коллег, которые считают, что с этими вопросами, особенно перспективами СНГ надо серьезно разобраться", - сказал президент Узбекистана на заседании Совета глав государств СНГ, которое транслировал телеканал "24.KZ".

Он также заявил, что не считает, что формирование на постсоветском пространстве других интеграционных объединений как-то препятствует деятельности СНГ. При этом он считает важным, чтобы каждое из межгосударственных объединений, в частности СНГ, строило свою работу самостоятельно, имело собственную повестку дня, концепцию и долгосрочную программу развития, не подменяя и не повторяя друг друга. "Если эти условия не будут соблюдаться, трудно рассчитывать на их согласованную деятельность", - добавил он.

Он сказал, что для него очевидна значимость СНГ, и выразил мнение, что не многие могут представить, что страны СНГ сегодня могут дальше существовать без того общения, которое им создала договорная база СНГ. "Если даже Грузия и то считает, что в свое время они допустили серьезную ошибку. Обеспечение устойчивого развития на пространстве СНГ в первую очередь зависит от нас самих, от государств Содружества. Я имею в виду готовность находить общий язык со своими близкими и дальними соседями, эффективно проводить продуманную социально-экономическую политику, обеспечивать достойный уровень жизни для населения, консолидировать свое общество вокруг созидательных задач", - сказал он.

Он высказался за скорейший запуск полноценной зоны свободной торговли на пространстве СНГ.

"Сегодня я с огромным удовлетворением услышал предложение Владимира Владимировича Путина о том, что давно уже настало время запускать этот режим, как наиболее привлекательную модель, для того чтобы наши отношения стали крепче. Это единственная экономическая модель, которая может сблизить наши народы и раз и навсегда решить очень такие вопросы, которым мы зря придаем значение, и они являются предметом очень серьезных торгов", - заключил он.

Напомним, в ходе заседания Совета глав государств СНГ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую концепцию развития Содружества независимых государств.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц