Как прошли выборы в Кыргызстане: Жээнбеков празднует, Бабанов готовит заявление

16 октября 2017, 00:38
18
фото Tengrinews.kz
фото Tengrinews.kz

В Кыргызстане завершились выборы пятого президента страны. Пожалуй, на этот раз голосование оказалось самым непредсказуемым за всю историю. Как страна выбирала своего будущего лидера - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Начало выборов: кыргызстанцы хотят стабильности и мира

Избирательные участки по стране открылись в 8 утра. По всей территории республики работали 2 375 избирательных участков, в том числе 37 за рубежом, и 33 дополнительных. Общее число избирателей составило 3 миллиона 25 тысяч 786 человек.


Кыргызстанцы ждут открытия избирательного участка. Фото Tengrinews.kz 

Бишкекчане начали собираться у избирательных участков еще до 8 утра. Вот что говорят жители Бишкека о выборах:

"От моего голоса зависит дальнейшее развитие страны. Каждый голос важен. Я специально утром рано встала для того, чтобы проголосовать за своего кандидата. Я не скажу за кого. Я за развитие страны".

"Мы хотим, чтобы была стабильность в Кыргызстане, без революций. Пенсию прибавили. Я за стабильность. Очень много обещают, но делают мало. Я верю, что все будет хорошо у нас. Я хожу на каждые выборы, не пропускаю".

"Мы всегда ходим на выборы. Надеемся, что все будет демократично. В первую очередь ждем мира от нашего президента, процветания страны, чтобы не разрушали, не воровали и давали людям добро. Надеемся, что все будет спокойно. Цвети, Кыргызстан".

И хотя власти заявляли о готовящихся провокациях, в Бишкеке в день выборов было тихо и спокойно. Сотрудники милиции не дежурили на улицах, их можно было увидеть разве что на избирательных участках.

Как голосовали действующий президент и кандидаты-фавориты 

Лидер парламентской фракции и политической партии "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов на свой избирательный участок № 1216, который находится в гимназии № 70 города Бишкек, пришел со своей супругой Ритой, сыном и дочерью. 


Омурбек Бабанов со своей семьей на избирательном участке. Фото Tengrinews.kz

Омурбека Бабанова никто не охранял. Он улыбался, отвечал на все вопросы журналистов. С некоторыми даже фотографировался. Кандидат в президенты был настроен на победу и выражал надежду, что кыргызстанцы его поддержат. 

"У меня очень прекрасное настроение. Я очень счастливый человек. Живу в стране, где реально у каждого гражданина есть право выбора", - сказал он.


Омурбек Бабанов фотографируется с журналистом из Казахстана. Фото Tengrinews.kz

Чуть позже проголосовал действующий президент КР Алмазбек Атамбаев и первая леди Раиса Атамбаева. Свои голоса они отдали в избирательном участке № 1209, расположенном в профессиональном лицее № 5 города Бишкек. 


Фото president.kg

Кандидат от правящей партии СДПК Сооронбай Жээнбеков пришел в избирательный участок № 1327 в школе-гимназии № 5 города Бишкека. 

"Я сегодня голосовал за преемственность и развитие нашей страны, за будущее республики", - сказал он.


Сооронбай Жээнбеков. Фото Tengrinews.kz

Сооронбай Жээнбеков пришел голосовать со своими коллегами из штаба. Когда он подошел к избирательной комиссии, журналистам запретили фотографировать бюллетень и попросили не подходить близко к кандидату. 


Журналистов просили освободить пространство. Фото Tengrinews.kz

Пока голосовал Сооронбай Жээнбеков, в избирательный участок из-за большого количества прессы не смогли попасть другие граждане, пришедшие на выборы. У входа в какой-то момент образовалась очередь. Люди радовались и удивлялись, что живут по соседству с кандидатом в президенты.


Очередь у входа в избирательный участок. Фото Tengrinews.kz

Нарушения на выборах

Сообщается, что в МВД КР поступило 12 обращений по нарушениям на выборах. По данным газеты "Вечерний Бишкек", в их число входят два факта подкупа избирателей и три случая рукоприкладства, произошедшие вне избирательных участков. Заявления поступили в Оше, Нарынской и Джалал-Абадской областях. В Бишкеке зафиксирован один факт подвоза. Также имеются случаи нарушения тайны голосования.

По сообщению K-News, в Бишкеке был зафиксирован факт подкупа избирателей продуктами питания. Как сообщила на пресс-конференции председатель Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова, в отношении нарушителя составлен административный протокол. 

Также сообщается о задержании в Ошской области местной жительницы, которая в целях провокации, не пропустив бюллетень в электронную урну вынесла его за пределы УИК. Материалы переданы в органы внутренних дел для дальнейшего принятия мер.

Итоги выборов: новый президент КР Сооронбай Жээнбеков

Буквально в течение часа-полутора после официального завершения голосования, стали известны предварительные данные ЦИК. Согласно подсчетам, выдвиженец от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков победил на выборах президента Кыргызстана с результатом 54,75 процента.


Подсчет голосов. Фото REUTERS/Vladimir Pirogov

По состоянию на 22.50 по местному времени было обработано 97 процентов бюллетеней по автоматической системе подсчета голосов.

Второе место с результатом 33,8 процента занял Омурбек Бабанов. Замыкает тройку глава партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров - 6,47 процента голосов.

Данные ЦИК КР:

Сооронбай Жээнбеков 916 081 - 54,75 процента;

Омурбек Бабанов 565 515 - 33,8 процента;

Адахан Мадумаров 108 200 - 6,47 процента;

Темир Сариев 42 959 - 2,57 процента;

Талатбек Масадыков 10 592 - 0,63 процента;

Улукбек Кочкоров 8 371 - 0,5 процента;

Азимбек Бекназаров 2 730 - 0,16 процента;

Арстанбек Абдылдаев 1 988 - 0,12 процента;

Арсланбек Малиев 1 588 - 0,09 процента;

Эрнис Зарлыков 1 529 - 0,09 процента;

Токтайым Уметалиева 1 430 - 0,09 процента;

против всех 12 135 - 0,73 процента.

 
Подсчет голосов. Фото REUTERS/Vladimir Pirogov

Как отметили в штабе по подготовке и проведению выборов в Кыргызстане, были представлены данные по системе автоматического подсчета голосов.

"Теперь будет продолжена работа по ручному подсчету бюллетеней. Также мы должны получить данные с наших избирательных участков за рубежом. И по закону в течение 20 дней Центризбирком огласит официальные результаты президентских выборов", - заявила председатель ЦИК КР Нуржан Шайылдабекова.

Явка по состоянию на 20.00, по данным официального сайта ЦИК КР, составила 1 692 423 человека. Это 55,93 процента от числа зарегистрировавшихся избирателей - 3 025 770 человек.

Наблюдатели о выборах

Виктор Заварзин, координатор группы международных наблюдателей МПА СНГ сказал, что Кыргызстан когда-нибудь дойдет до французского подхода к выборам.

"Я давно работаю по Кыргызстану, - сказал он. - Прогресс налицо, главное - направить его в нужное русло. Да, нарушений будет море, в основном мелких. И конкуренты будут оппонировать друг к другу. Указывать на нарушения. Безусловно, мы еще не дошли до такого цивилизованного выборного процесса как в странах Европы, например. Помните, когда Макрон выиграл, Ле Пен поздравила его и признала поражение. Понимаете эту тонкую грань? Когда-то мы до этого дойдем, но это очень сложно. Сейчас важно подавать информацию точечно, выдержано. Нельзя поддаваться на провокации. Подогреть общество - ничего не стоит - одна спичка и все. Здесь все намного сложнее. Но надо быть сдержаннее - исключительно в целях сохранения стабильности".

Виктор Заварзин отметил, что нарушений, способных в той или иной мере повлиять на результаты выборов не заметил. 

"Да, в наших отчетах будут определенные моменты, которые требуют реакции и в дальнейшем пересмотра, - отмечает Заварзин. - Так, необходимо более ответственно подходить к выбору помещений для голосования. Это вопрос как к ЦИК, так и к городским мэриям. Процедура выбора все-таки довольно интимная, скрытая. Когда ты заходишь в большой техникум с просторным холлом, в одном углу - комиссия, в другом - кабинка для голосования, в третьем - наблюдатели, чувствуешь комфорт пребывания. Следом заходишь на другой участок, и там скученное, небольшое помещение. Нос к носу. Там и избиратель сковывается - это конечно не повлияет на результат выбора, но мы все-таки отметим", - говорит наблюдатель.

Реакция Бабанова и Жээнбекова

После оглашения первых результатов в штабе кандидата в президенты Омурбека Бабанова сообщили, что сейчас они отрабатывают все факты нарушений и несоответствия предварительных данных автоматически считывающих урн. Там пообещали, что с официальным заявлением Бабанов выступит завтра, 16 октября.

А штаб Сооронбека Жээнбекова уже празднует победу.

Видео akipress.org

Уже в 23.30 Сооронбай Жээнбеков вышел к журналистам. Он поблагодарил своих сторонников за поддержку и пообещал оправдать возложенные на него надежды народа.

"Только народ Кыргызстана решает судьбу страны, в этом заслуга нашего народа и нашего  президента, что мы смогли создать такую систему. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, нашу команду, которая работала днем и ночью. Они смогли сделать невозможное за короткое время. У меня большая ответственность перед народом, и я это чувствую. И я сделаю все возможное, чтобы оправдать эти надежды. И главная моя задача: мы за последние 6 лет достигли очень многого , получили развитие во всех отраслях жизнедеятельности. Моя главная задача - сохранить все, что достигнуто, укрепить, закончить все, что началось", - сказал избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц