Работа в Беларуси: Казахстанец рассказал о трудоустройстве за рубежом

02 мая 2018, 10:43
15
Работа в Беларуси: Казахстанец рассказал о трудоустройстве за рубежом - Олжас Досжанов
Олжас Досжанов

В последние годы Беларусь активно развивает рынок информационных технологий. Центром притяжения для многих программистов стал Парк высоких технологий. Здесь базируется более 150 компаний, среди которых Viber, Epam Systems, стартап Masquerade Technologies, а также разработчик World of Tanks - Game Stream.

Казахстанские программисты также не прочь попробовать свои силы в одной из этих компаний. Так, например, недавно уехавший 25-летний Олжас Досжанов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, почему он выбрал работу в Беларуси и чем отличается их IT-рынок.

Олжас Досжанов в марте прошлого года вместе с семьей перебрался в Минск. После нескольких лет работы программистом в Казахстане он решил попробовать себя в зарубежной компании. Выбор пал на Беларусь.

"Работая на местный рынок, ты не всегда следуешь мировым практикам, а для IT- специалиста это очень важно. Технологии постоянно меняются, я считаю, что, работая только на зарубежного заказчика, можно "прокачать" свои навыки и открыть новые горизонты. Казахстан и Беларусь являются постсоветскими странами, но последней удалось значительно шагнуть вперед в информационных технологиях. Здесь довольно высокая конкуренция среди специалистов", - поделился программист.

Как рассказывает Олжас, чтобы трудоустроиться в зарубежную компанию, он всегда поддерживал свою страницу в социальной сети LinkedIn.

"Через некоторое время в соцсети со мной связались из HR-службы американской IT-компании белорусского Парка высоких технологий. Рассказали про организацию, интересные вакансии и возможность переехать в Минск. С начала я отнесся к этому скептически, для меня было странным услышать, что компания может взять на себя расходы по переезду сотрудника и его семьи. Также предоставить служебную квартиру на первое время, заплатить бонус за переезд, помочь с адаптацией и другими вещами. Сразу бросилось в глаза, что это не наш HR", - говорит он.

Однако не все так легко, как казалось бы. Пришлось столкнуться с некоторыми сложностями до трудоустройства. В первую очередь нужно было подтянуть технические знания, а дальше поработать над презентацией себя.

"Посовещавшись с супругой, мы решили попробовать. Я ничего не терял. Пройдя первое интервью, договорились о техническом интервью, которое я провалил. Я не умел толком представить себя, подчеркнуть свои сильные стороны. После этого всерьез задумался о возможности работы за рубежом, начал смотреть варианты, искать информацию о компаниях. После всего остановился на этой компании и уже точно хотел устроиться именно сюда. Для себя я составил план подготовки по нужным мне темам и технологиям, составил варианты самопрезентации", - рассказал Олжас.

Как отмечает парень, желание испытать себя на международном рынке было насколько сильным, что он начал проходить собеседования в аналогичных компаниях, оттачивая свои знания. Каждое интервью было работой над ошибками.

По словам Олжаса, пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить приглашение на работу.

"После трех-четырех месяцев я успешно прошел интервью здесь, не жалею о переезде и работе. Компания дает мне большие возможности в развитии и перспективы, если сравнивать с предыдущим местом работы, где у меня часто были переработки, напряженные дни и уменьшающаяся мотивация к росту из-за разных политик или бюрократической волокиты", - отметил он.

"Здесь у меня четко организованная нагрузка, конкурентная зарплата, которая сильно отличается от казахстанской. Живой пример использования лучших практик и трендов - все это позволяет мне найти баланс между работой и личной жизнью, которого мне так не хватало", - сказал Олжас Досжанов.

При этом программист отметил, что нет идеальных мест для работы, но на данный момент его все устраивает.

"Даже работая в другой стране, я понимаю, что мне еще есть чему учиться и куда расти", - сказал Олжас.

В заключение он отметил, что в будущем хотел бы перенести полученный опыт и знания в Казахстан. Но сейчас, работая в американской компании, программист получает хороший опыт, "который всегда будет в цене".

Ранее сообщалось, что в 2017 году из Казахстана выбыло 37 704 человека, при этом 35 680 человек из них - граждане РК. Из общего количества выбывших уехало в Россию 87 процентов, или 32 875 человек. Также люди уезжали в Германию - 2 960 человек, Беларусь - 288 человек, США - 284 человека и Израиль - 127 человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц