Родители экс-телохранителя Атамбаева оказались миллионерами без дохода

12 мая, 04:44
19
Дамир Мусакеев
Дамир Мусакеев

Генеральная прокуратура КР предоставила подробности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего руководителя 9-й службы ГКНБ КР Дамира Мусакеева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kaktus.media.

Пояснения генпрокуратура опубликовала на фоне заявлений Мусакеева о том, что уголовное дело, возбужденное против него, является политическим, а все его имущество, а также имущество его близких родственников, в общей сложности оценивается не более чем в 5-6 миллионов сомов.

Мусакеев также заявлял, что имущество, которое принадлежит ему, оценивается максимум в 500-600 тысяч сомов, уточняет издание. 

Однако в главном надзорном органе отметили, что показанные Мусакеевым журналистам земельные участки и постройки, расположенные за чертой Бишкека, являются лишь малой частью фактически выявленного и установленного недвижимого имущества, зарегистрированного на его близких родственников.

"По данным ГРС, на отца, мать и двоюродного брата Мусакеева оформлены квартиры, дома и земельные участки, расположенные в Бишкеке и Чуйской области, а также участки, коттеджи в курортных зонах, дома и магазины в Иссык-Кульской области, общая рыночная стоимость которых превышает 20 миллионов сомов", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

Согласно сведениям, Мусакеев-старший всю трудовую деятельность проработал простым рабочим с маленькой зарплатой, а в настоящее время работает охранником в муниципальном здании с зарплатой 5 тысяч сомов. Однако за ним зарегистрировано 7 единиц недвижимости на 4,5 миллиона сомов.

Мать Мусакеева длительное время занималась реализацией автозапчастей в магазине родственника в селе Боконбаево. В настоящее время управляет собственным магазином в этом же селе, который был построен в 2014-2015 годах. Согласно сведениям налоговой службы, как индивидуальный предприниматель, она платит за патент 650 сомов ежемесячно, что свидетельствует о предпринимательской деятельности с небольшим объемом оборота.

Несмотря на малый бизнес с небольшим товарооборотом, за матерью Мусакеева зарегистрировано 3 единицы недвижимости на 2 791 520 сомов.

В ГП КР отметили, что после привлечения к уголовной ответственности Дамира Мусакеева им приняты меры по переоформлению имущества на третьих лиц с целью укрыть сведения об имеющемся имуществе у близких родственников. Ряд объектов его матерью был переоформлен. 

За дядей Мусакеева зарегистрировано 4 единицы недвижимости, три из которых на сумму 9,3 миллиона сомов были приобретены в 2018 году. Вместе с тем, как отмечается, ни сам Дамир Мусакеев, ни его родные братья когда-либо бизнесом не занимались и других источников высокого дохода не имели.

Сам Мусакеев, согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе за 2016 год, размещенных на сайте Государственной кадровой службы КР, будучи заместителем председателя - начальником 9-й службы ГКНБ КР, за 2016 год по основному месту работы заработал 461 397 сомов. То есть ежемесячная заработная плата составила всего 38-40 тысяч сомов.

Трое братьев Мусакеева, по данным генпрокуратуры, бизнесом не занимаются, источником доходов является зарплата.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц