Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Россия не будет экстрадировать зятя Аскара Акаева в Кыргызстан - адвокат

10 февраля 2014, 17:11
9
Адиль Тойганбаев. ©Ярослав Радловский
Адиль Тойганбаев. ©Ярослав Радловский
Россия не будет экстрадировать зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева в Кыргызстан. Таким предположением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился адвокат задержанного Икрамидин Айткулов.

По его словам, зятя экс-президента Кыргызстана, задержали в Москве. "Адиля Тойгонбаева задержали незаконно. Нет соответствующего постановления суда. Более того, я уверен, что его не выдадут кыргызстанским властям, он является гражданином Казахстана. Материалы уголовного дела на Тойгонбаева должны были быть направлены в прокуратуру Казахстана. Но этого сделано не было. Также в связи с некоторыми изменениями в законодательстве Кыргызстана, статьи, по которым обвиняют Тойгонбаева, исключены или переформулированы. Но следственное дело производства не было возобновлено. А задержание произошло по старым ориентировкам Интерпола", - заявил адвокат Айткулов.

Он уточнил, что его подзащитный был задержан на основании уголовного дела, возбужденного в Кыргызстане еще в 2005 году после первой революции. Тойгонбаева обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Кыргызстана: "Мошенничество группой лиц по предварительному сговору", "Хищение" и "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов".

По версии следствия в течение шести лет ОсОО "Аалам сервис", которое контролировал Тойгонбаев, занимало в стране монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам и получало незаконную прибыль. В августе 2005 года генеральной прокуратурой Кыргызстана был выдан ордер на арест Тойгонбаева. Но он покинул Кыргызстан и был объявлен в розыск.

Напомним, в августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы Казахстана по просьбе своих кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство - явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана. Позже в июне 2013 года зять экс-президента Кыргызстана был снова задержан в Алматы, однако после дачи объяснений был отпущен.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц