Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Россия снизила цену на газ для Украины

17 декабря 2013, 21:54
39
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Россия и Украина договорились о снижении цены на российский газ для Украины, сообщает РИА Новости.

Дополнение к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Ранее эта цена составляла около 400 долларов.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии. Он подчеркнул, что договоренности о снижении цены на российский газ для Украины являются временным решением. "Мы считаем, что это временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям в Европе", - сказал Путин.

Владимир Путин также сообщил, что правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов долларов. "Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины, правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", - сказал президент РФ.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия разместит 15 миллиардов долларов из ФНБ в суверенные еврооблигации Украины в 2013 и 2014 годах. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отметил, что этот шаг не помешает финансированию российских инфраструктурных проектов из ФНБ.

Виктор Янукович заявил, что Россия и Украина намерены заняться вопросами, связанными с кредитно-инвестиционной областью. "Кредитно-инвестиционная сфера, обеспечение защиты прав инвесторов - это будущее, которое мы, я думаю, в самое ближайшее время начнем реализовывать на взаимовыгодных условиях", - сказал Янукович.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после заседания подчеркнул, что Россия заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с Украиной, при этом не считает возможным вмешиваться во внутренние дела этой страны. "В отличие от некоторых других стран, наши представители не выступают на Майдане, не ходят среди людей на Майдане, ничего не требуют - это совершенно очевидно, и Путин неоднократно говорил о твердом принципе, принципиальной позиции невмешательства", - сказал Песков.

Владимир Путин подчеркнул, что на заседании межгосударственной комиссии не обсуждались вопросы вступления Украины в Таможенный союз и ассоциации Киева с ЕС.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц