"Самое интересное только начинается". Политолог Сатпаев о новом президенте Кыргызстана

16 октября 2017, 12:07
24
Досым Сатпаев. Фото © Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. Фото © Ярослав Радловский

Казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев поделился мнением о президентских выборах в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По мнению Сатпаева, с одной стороны, победа Сооронбая Жээнбекова на выборах в Кыргызстане "будет новой, довольно уникальной попыткой обеспечить преемственность власти не в узком кругу элиты, а через выборы".

"По предварительным данным, Сооронбай Жээнбеков на выборах получил почти 55 процентов голосов (даже несмотря на активную поддержку Алмазбека Атамбаева, который, кстати, на своих первых президентских выборах в 2011 году получил около 62 процентов). Кстати, Сооронбай Жээнбеков должен поблагодарить и Астану, которая своими действиями на границе еще добавила голоса в его поддержку", - считает Досым Сатпаев.

"С другой стороны, неясно как долго кыргызский вариант преемственности продержится. Как показала практика (например, разногласия между Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Бабановым), бывшие соратники рано или поздно могут стать политическими противниками. И поэтому никто не даст гарантии того, что со временем тот же Сооронбай Жээнбеков не захочет начать собственную политическую игру, как когда-то сделал сам Алмазбек Атамбаев или Омурбек Бабанов", - отмечает политолог.

"Не менее интересно, как сложатся отношения между новым президентом и будущим премьер-министром, у которого сейчас довольно серьезные властные полномочия после последних конституционных изменений. Смогут ли уместиться две головы в одном казане? Поэтому самое интересное только начинается. Но многим, как внутри страны, так и за ее пределами, нужна политическая стабильность в Кыргызстане, а местному населению - еще и эффективные социально-экономические реформы. А это также зависит от эффективного регионального сотрудничества. И здесь также интересно, сделает ли Кыргызстан ставку на более тесные партнерские связи с Узбекистаном, охладив отношения с Казахстаном, или Бишкек решит все начать с чистого листа?" - задается вопросом Сатпаев.

Напомним, накануне в Кыргызстане прошли выборы нового президента. По данным Центризбиркома КР, выдвиженец от Социал-демократической партии, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков победил с результатом 54,81 процента.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц