Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Сильные землетрясения возможны в Центральной Азии до 2015 года

27 января 2012, 14:07
2
Измерение сейсмических процессов. Фото ©AFP
Измерение сейсмических процессов. Фото ©AFP
Сейсмоактивность в Центральноазиатском регионе будет возрастать до 2015 года, в этот период возможны несколько сильных землетрясений, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на участников международной научной конференции "Сложные явления в динамике землетрясений: от нелинейности к предсказанию землетрясений и сейсмической стабильности", проходящей в Ташкенте в пятницу, 27 января.

На конференции отмечалось, что Центральная Азия относится к регионам с повышенной сейсмичностью, где наблюдается циклическая активность. По данным специалистов Института сейсмологии Узбекистана, в республике проводятся широкие исследования в области моделирования сейсмических процессов, раннего предсказания и предупреждения землетрясений, сейсмической защиты современных инженерных сооружений и памятников архитектуры.

В Узбекистане действует разветвленная сеть сейсмостанций, оснащенных самым современным оборудованием. Получаемые на них данные собираются и анализируются, налажен обмен информацией с сейсмослужбами многих стран мира. Все это способствует повышению результативности исследований. Так, большой резонанс в международной научной среде вызвало открытие узбекских ученых о том, что перед землетрясением происходит изменение химического и изотопного состава подземных вод.

"Нынешняя конференция в Ташкенте имеет большое значение для развития современной сейсмологии. Достижения узбекских ученых очень важны, особенно предлагаемые ими новые методы, использование которых значительно продвинет исследования ученых разных стран", - отметил профессор японского Национального института сейсмологии и предупреждения стихийных бедствий Чикахиро Минова.

Форум был организован рядом научно-исследовательских учреждений республики и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA). В нем участвуют ученые и специалисты из Германии, Италии, Франции, Турции, Японии и государств Центральной Азии. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане, повлекшее человеческие жертвы, произошло 20 июля 2011 года. Тогда в Ферганской области произошли подземные толчки силой 6,5-7 баллов. Из-за разрушения жилых построек погибли 13 человек, 86 получили ранения.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц