Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

СНГ уступает ЕЭП по эффективности экономической интеграции

27 мая 2014, 18:36
5
Рахим Ошакбаев. Фото с сайта strategy2050.kz
Рахим Ошакбаев. Фото с сайта strategy2050.kz

Содружество независимых государств как формат экономической интеграции отстает от проекта ТС/ЕЭП. Такое заявление сделал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев в ходе видеомоста Астана - Москва - Киев - Ереван - Кишинев на тему "Саммит СНГ: актуальная повестка дня Содружества", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целом ряд экспертов, неоднократно мы обсуждали, сопоставляя интеграционные объединения - СНГ и Таможенный союз, Единое экономическое пространство и создаваемый Евразийский экономический союз, отмечают, что часть вопросов, безусловно, ушла в повестку ТС, ЕЭП. Та скорость и степень интеграции, которую мы сейчас имеем, превосходит то, что мы получали в СНГ. И в этом отношении, я не говорю, что в целом, в отношении экономики формат СНГ себя в некоторой степени исчерпал", - сказал он.

Однако участник видеомоста из Москвы, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев с ним не согласился. "Что касается недолговечности СНГ, тут я с коллегами согласиться не могу. Я хочу напомнить, что Содружество независимых государств объединяет сегодня 11 государств. И нет на постсоветском пространстве такой организации, которая объединяла такое число стран", - отметил он. Гусев привел в пример ТС и создаваемый ЕАЭС.

По словам эксперта, и для России, и для других стран содружества очень важна такая площадка, как СНГ для того, чтобы взаимодействовать в гуманитарной сфере. "СНГ можно хоронить, его хоронили уже неоднократно. Но эта организация существует, она продолжает работать, и, я полагаю, она будет работать еще более успешно вне зависимости от того, как будут функционировать другие, главным образом экономические или политические площадки", - подчеркнул он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц