Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 июля 2019 19:45

Спикер парламента Кыргызстана 3 года скрывал бизнес своей жены

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дастанбек Джумабеков. Фото:kenesh.kg Дастанбек Джумабеков. Фото:kenesh.kg

Портал Politmer.kg проанализировал данные декларации спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова, передает Tengrinews.kz.


Портал Politmer.kg проанализировал данные декларации спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова, передает Tengrinews.kz.

Как пишет портал, главный законодатель Кыргызстана не вписывал в свои декларации полные сведения о своем имуществе и имуществе своих родственников. Таким образом он скрывал от налоговой службы бизнес жены и свое участие в коммерческом кооперативе.

"Из этих деклараций следует, что доходы спикера по основному месту работы составляют 715-770 тысяч сомов в год (примерно 4 миллиона тенге. - Прим.). Это 60-64 тысячи сомов в месяц (более 300 тысяч тенге. - Прим.). А из имущества у Джумабекова была только одна квартира размером 59 квадратных метров", - отмечается в анализе.

Судя по декларации, ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества его близкие родственники, включая жену Кушубекову Алину Касымовну.

Как подчеркивает издание, у жены спикера парламента Алины Кушубековой есть своя "маленькая частная компания". Об этом Джумабеков заявил сам 3 июля на пресс-конференции. Спикер сразу добавил, что его жена уже прекратила свою деятельность в этой компании, "чтобы избежать слухов". "Юридически на нее все оформлено, но свою работу она уже прекратила", - рассказывал спикер парламента.

Компания Алины Кушубековой - это ОсОО "Ал-Био Фарм". Она, по данным Министерства юстиции, занимается продажей лекарственных средств. Фирма имеет лицензию Минздрава Кыргызстана на реализацию лекарственных средств. Из крупного имущества у этой компании имеется два аптечных склада в Бишкеке.

Как отмечает Politmer.kg, сам Дастанбек Джумабеков, несмотря на то что не указал в декларации полные сведения об имуществе, является членом сельскохозяйственного кооператива "Артисбек Ата Балдары", который подразумевает наличие сельскохозяйственных активов. "Артисбек Ата Балдары" - это полностью коммерческий кооператив.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети