1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Спикер парламента Кыргызстана 3 года скрывал бизнес своей жены 22 июля 2019, 19:45

Портал Politmer.kg проанализировал данные декларации спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дастанбек Джумабеков. Фото:kenesh.kg Дастанбек Джумабеков. Фото:kenesh.kg

Портал Politmer.kg проанализировал данные декларации спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова, передает Tengrinews.kz.

Как пишет портал, главный законодатель Кыргызстана не вписывал в свои декларации полные сведения о своем имуществе и имуществе своих родственников. Таким образом он скрывал от налоговой службы бизнес жены и свое участие в коммерческом кооперативе.

"Из этих деклараций следует, что доходы спикера по основному месту работы составляют 715-770 тысяч сомов в год (примерно 4 миллиона тенге. - Прим.). Это 60-64 тысячи сомов в месяц (более 300 тысяч тенге. - Прим.). А из имущества у Джумабекова была только одна квартира размером 59 квадратных метров", - отмечается в анализе.

Судя по декларации, ничего не зарабатывают и не имеют никакого имущества его близкие родственники, включая жену Кушубекову Алину Касымовну.

Как подчеркивает издание, у жены спикера парламента Алины Кушубековой есть своя "маленькая частная компания". Об этом Джумабеков заявил сам 3 июля на пресс-конференции. Спикер сразу добавил, что его жена уже прекратила свою деятельность в этой компании, "чтобы избежать слухов". "Юридически на нее все оформлено, но свою работу она уже прекратила", - рассказывал спикер парламента.

Компания Алины Кушубековой - это ОсОО "Ал-Био Фарм". Она, по данным Министерства юстиции, занимается продажей лекарственных средств. Фирма имеет лицензию Минздрава Кыргызстана на реализацию лекарственных средств. Из крупного имущества у этой компании имеется два аптечных склада в Бишкеке.

Как отмечает Politmer.kg, сам Дастанбек Джумабеков, несмотря на то что не указал в декларации полные сведения об имуществе, является членом сельскохозяйственного кооператива "Артисбек Ата Балдары", который подразумевает наличие сельскохозяйственных активов. "Артисбек Ата Балдары" - это полностью коммерческий кооператив.



Join Telegram