Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суд по обвинению Бакиевых в попытке убийства британского бизнесмена начался в Кыргызстане

14 февраля 2014, 13:56
0
Первомайский районный суд Бишкека. ©jogorku.sot.kg
Первомайский районный суд Бишкека. ©jogorku.sot.kg
Дело по заказному убийству Шона Дэйли семьей Бакиевых передано в Первомайский районный суд Бишкека. ©jogorku.sot.kg
Дело по заказному убийству Шона Дэйли семьей Бакиевых передано в Первомайский районный суд Бишкека. ©jogorku.sot.kg
Судебный процесс по обвинению семьи Бакиева в попытке убийства британского бизнесмена Шона Дэйли начался в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу верховного суда Кыргызстана.

Инцидент произошел 7 июля 2006 года. Неизвестный выстрелил в спину британского бизнесмена и скрылся с места происшествия. Однако Дэйли получил своевременную медицинскую помощь и остался жив. В ходе судебного разбирательства следствием было установлено, что в конце 2005 года Максим Бакиев со своим отцом экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым пытались незаконно получить исключительные право на разработку золоторудного месторождения "Джеруй", а после перепродать его.

Тогда лицензия на разработку месторождения принадлежала компании Oxus Gold, представитель которой и был британский бизнесмен Шон Дэйли. Согласно его инвестиционным предложениям, доля Кыргызстана определялась в 50 процентов. Однако, по информации следствия, президент Бакиев издал незаконный указ об отказе в сотрудничестве с британской компанией.

"Максим Бакиев знал, что поднятый Шоном Дэйли общественный резонанс может повлиять на исполнение преступного замысла по завладению золотым месторождением. Поэтому, с целью убийства Шона Дэйли, он вступил в преступный сговор со своим братом Маратом Бакиевым, который тогда занимал должность помощника председателя СНБ Кыргызстана, а также с дядей Жаныбеком Бакиевым, являвшегося первым заместителем председателя ГКНБ республики. Он передал им указание своего отца экс-президента Бакиева совершить убийство Шона Дэйли", - сообщается в материалах уголовного дела.

Судебное разбирательство по делу заказного убийства семьей Бакиевых передано в суд. 27 февраля дело начнет рассматривать Первомайский районный суд Бишкека. По делу проходят: экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат и два сына - Максим и Марат.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц