Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сыну Аскара Акаева вновь предъявлено заочное обвинение

23 сентября 2013, 14:22
6
Айдар Акаев. Фото с сайта sam.kg
Айдар Акаев. Фото с сайта sam.kg
Генеральной прокуратурой Кыргызстана предъявлено заочное обвинение сыну Аскара Акаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс" заявил заместитель генерального прокурора республики Бекмамат уулу Темирбек.

Заочное обвинение в заключении заведомо невыгодных для страны соглашений с канадскими инвесторами по золотодобывающему предприятию "Кумтор" предъявлено сыну первого президента Кыргызстана Айдару Акаеву, экс премьер-министру Николаю Танаеву, двум его заместителям и трем правительственным экспертам.

Соглашение с компанией Centerra Gold Inc. было пересмотрено в 2003 году, в итоговых переговорах в составе группы экспертов участвовал сын Аскара Акаева. Через шесть лет был подписан новый документ. Это произошло во времена президентства Курманбека Бакиева. Нынешнее руководство страны решило вновь пересмотреть соглашение, проект документа рассматривается в парламенте.

Предыдущие соглашения с канадской стороны в правительстве Кыргызстана назвали "грабительскими", а Генеральная прокуратура занялась расследованием уголовных дел в отношении целого ряда бывших высокопоставленных чиновников.

Ранее сыну Аскара Акаева было предъявлено заочное обвинение в коррупции. Это связано с соглашениями с канадской корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор". После реструктуризации Cameco путем перехода контрольного пакета компании Centerra Gold Inc. стала полностью контролировать месторождение.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц