Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Треть заказных убийств в Кыргызстане были совершены во времена Бакиева

28 сентября 2012, 13:46
2
Курманбек Бакиев. Фото ©РИА Новости
Курманбек Бакиев. Фото ©РИА Новости
Заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев. Фото с сайта azattyq.org
Заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев. Фото с сайта azattyq.org
Организованные преступные группировки наиболее свободно чувствовали себя во время президентства Курманбека Бакиева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на заседании парламентской фракции СДПК заявил заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев.

За годы правления Бакиева в республике было совершено 65 резонансных преступлений. Из них треть были заказными убийствами. Так, от рук членов ОПГ погибли депутаты парламента страны Руслан Шаботоев, Жыргалбек Сурабалдиев, спортсмен Раатбек Санатбаев, а также экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов. В последнем убийстве главным обвиняемым по делу проходит брат бывшего главы Кыргызстана Жаныбек Бакиев.

МВД республики внесло на рассмотрение депутатов поправки в Закон "О противодействии организованной преступности". Так, в законе от 2011 года не предусмотрены понятия о "ворах в законе", "смотрящих", "положенцах", а также ответственность за лидерство в преступной организации или обладание криминальным статусом.

Сейчас преступные действия криминала судами квалифицируются как организованная преступность, если преступление совершено с участием лидеров и нескольких членов ОПГ. А лидеры и члены ОПГ, совершившие преступления единолично, привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях. Поэтому невозможно привлекать к ответственности лидеров преступных группировок. Ответственность за лидерство или обладание криминальным статусом законом не предусмотрена.

Предложенный МВД закон предоставляет также возможность правоохранительным органам ставить членов ОПГ на оперативно-превентивный учет. А уже к поставленным на учет членам ОПГ не будут применяться смягчающие обстоятельства, санкции и амнистии. Депутаты от фракции СДПК единогласно одобрили законопроект, предложенный МВД.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц