Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Участники боев на таджикско-афганской границе вновь обратились к мажилисменам

25 апреля 2016, 19:48
30
Фото с сайта kazpravda.kz
Фото с сайта kazpravda.kz

Участники боевых действий на таджикско-афганской границе обратились к Главе государства, обновленному составу Мажилиса, а также к Премьер-министру Казахстана с просьбой рассмотреть поправки в Закон для того, чтобы их приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов" Мурат Мухамеджанов.

По его словам, в стране создано 20 филиалов объединения для того, чтобы участников боевых действий на таджикско-афганской границе приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Как отметил ветеран, в период с 1992 по 2001 год на таджикско-афганской границе служило и участвовало в боевых действиях 8755 казахстанских солдат и офицеров.

Председатель объединения напомнил, что в стране есть закон о льготах и социальной защите участников и инвалидов ВОВ и лиц приравненных к ним № 2247 от 28 апреля 1995 года. "Мы хотим, чтобы нас приравняли к участникам Великой Отечественной войны, сделали дополнения и изменения к этому закону. Сегодня уже новый созыв депутатов Мажилиса парламента. Сегодня новый депутатский корпус. Мы обращаемся к Президенту страны, Премьер-министру, председателю Сената Парламента, Мажилиса, секретарю совета безопасности, чтобы наше обращение они рассмотрели в положительную сторону", - обратился Мухамеджанов.

Отметим, что три года назад депутатами Мажилиса Парламента уже поднимался вопрос о том, чтобы участники боевых действий на таджикско-афганской границе были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.

Он добавил, что в России и Таджикистане участники боевых действий уже приравнены к участникам ВОВ. В РФ они были официально признаны в 2012 году. "(...) Мы являлись комбатантами, то есть представителями вооруженных сил Казахстана в Таджикистане, в соответствии с постановлением Верховного совета от 15 апреля 1993 года об усилении границ на таджикско-афганском участке. (...) Сегодня мы знаем, мы выполнили первую боевую задачу нашего Верховного главнокомандующего. Это охрана государственных границ РТ и мы не дали эскалации вооруженного конфликта перейти на сторону центрально-азиатского региона", - добавил Мухамеджанов.

Как отметил председатель Союза ветеранов участников боевых действий на таджикско-афганской границе, сегодня ветеранов ВОВ 3600 человек. "Раньше их было 650 тысяч человек и государство справлялось и каждому выплачивалась денежная компенсация и соответствующие льготы, а воины-афганцы - они являются приравненными к участникам ВОВ. Чем мы хуже афганцев? В Афганистане воевали, с такими же автоматами, с теми же моджахедами, только период был у них 1979-1989, а у нас 1992-2001 год", - отметил он.

"Если был бой, если за этот период мы потеряли официально 43 погибших солдата, сегодня им устанавливаются памятники, мы бы хотели, чтобы нас приравняли. Получается, нас юридически не существует. Мы есть и в то же время нас нет", - заключил Мухамеджанов.

Председатель объединения также предоставил ответ Министерства здравоохранения и социального развития на их обращение, где им было сообщено, что в мае прошлого года ведомством была представлена бюджетная заявка на 2016-2018 годы на выделение средств в сумме 4,7 миллиарда тенге для выплаты специального государственного пособия военнослужащим, принимавшим участие  в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке. Однако, в связи со сложившейся экономической ситуацией, установлен мораторий до конца 2018 года на реализацию новых инициатив, требующих выделение средств из госбюджета.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц