1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Участники митинга в Бишкеке потребовали от США возместить экологический ущерб от падения КС-135 24 мая 2013, 15:24

По словам участников акции, местные жители в радиусе авиакатастрофы жалуются, что их пастбища теперь загрязнены авиатопливом.
Митинг у зданиа посольства США в Бишкеке. Фото ©tengrinews.kz Митинг у зданиа посольства США в Бишкеке. Фото ©tengrinews.kz
Около 100 представителей общественных организаций, а также жители села, где 3 мая 2013 года потерпел крушение топливозаправщик Центра транзитных перевозок США, вышли на митинг к зданию американской дипмиссии в Бишкеке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Собравшиеся потребовали скорейшей денонсации соглашения с правительством Кыргызстана о размещении на территории республики воинского контингента НАТО, а также возмещения ущерба экологии региона, где разбился американский топливозаправщик КС-135. "Местные жители в радиусе авиакатастрофы жалуются, что их пастбища теперь загрязнены авиатопливом. При крушении американского лайнера сгорело около 60 тонн горючего. Вода в ручьях уже не чистая. Кроме того, жители других районов, особенно на подлете к Центру транзитных перевозок, уже много лет жалуются, что из-за сброса авиакеросина у них портится урожай. Неправильно, что такая база находится в черте города. Да и опасно это. Если в арабском мире что-то случится, ракеты полетят к нам", - заявил участник митинга, лидер Партии зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев. Участники акции передали обращение в посольство США, а также провели небольшой митинг у здания парламента Кыргызстана с требованием ускорить ратификацию законопроекта, по которому Соглашение о размещении Центра транзитных перевозок США денонсируется. Напомним, 3 мая у села Чолок-Арык Чуйской области при крушении самолета КС-135 погибли три члена экипажа. Самолет-топливозаправщик КС-135 Центра транзитных перевозок взорвался в воздухе через несколько минут после взлета. Борт направлялся в Афганистан. Обломки топливозаправщика были обнаружены в 80 километрах западнее Бишкека, около границы с Казахстаном.