Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узбекистанским политическим партиям дали право снимать с должности премьер-министра

28 февраля 2011, 12:38
0
Парламент Узбекистана. Фото с сайта uza.uz
Парламент Узбекистана. Фото с сайта uza.uz
26 февраля Узбекистан принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан", передает КазТАГ.

Согласно поправкам, впервые в стране вводится новый, отвечающий демократическим принципам конституционный порядок, когда кандидатура премьер-министра предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в парламенте, или несколькими политическими партиями, получившими равное количество депутатских мест. Кроме того, в конституцию внесена норма, дающая мажилису право выражать недоверие премьер-министру.

Если недоверие к премьер-министру будет принятым и за него проголосует не менее двух третей от общего числа депутатов, то в этом случае президент страны принимает решение об освобождении премьер-министра от должности. При этом кабинет министров уходит в отставку вместе с премьером. Отметим, сейчас кандидатуру премьер-министра для утверждения в парламенте выдвигает президент.

Также в конституцию вводится норма о заслушивании и обсуждении депутатами парламента отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, что значительно расширяет полномочия двухпалатного парламента страны в осуществлении своих контрольных функций.

По мнению депутатов, эта норма значительно повысит роль фракций политических партий и парламента в целом в решении важнейших государственных вопросов, сделает исполнительную власть более подотчетной высшему законодательному органу страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц