"В Бишкеке все спокойно", или как проходит "день тишины" в Кыргызстане

14 октября 2017, 18:07
17
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Как проходит "день тишины" перед выборами президента Кыргызской Республики в Бишкеке, выяснил корреспондент Tengrinews.kz.


Тротуар рядом с Белым домом

В Бишкеке усиление охраны не наблюдается. По два-три сотрудника правоохранительных органов стоят вокруг Белого дома. На остальных улицах милиционеров не видно.


Сотрудники правоохранительных органов напротив Белого дома


Площадь Ала-Тоо

В столице Кыргызской Республики в "день тишины" спокойно. Люди живут обычной жизнью.


Ошский рынок

Жители столицы говорят, что в Кыргызстане впервые не знают, кто станет президентом страны. Многие ожидают, что будет второй тур выборов главы государства.


Площадь Ала-Тоо, Бишкек


Кыргызская национальная филармония имени Токтогула Сатылганова

Торговый центр "Гоин", который поджигали во время двух революций, работает в штатном режиме. Некоторые арендаторы вывезли часть товаров из-за опасений новых беспорядков.


Торговый центр "Гоин"

"У меня легкий товар, пока сижу. Завтра посмотрим. Люди уже боятся. Я вывезла часть товара. Мои коллеги тоже. Еще не известно, будет ли что-то, может, завтра или послезавтра, а может, через месяц. Если что-то будет, будем вывозить весь товар. Постоянно в первую очередь к нам идут. Почему сюда, я не пойму. В прошлый раз я сидела на работе, не знала. Только в обед узнала, что в стране революция", - рассказывает продавец из торгового центра.


Торговый центр "Гоин"

В пресс-службе управления внутренних дел Бишкека сообщили, что во время проведения выборов на избирательных участках будет задействовано более 1 000 сотрудников столичной милиции, а также в целях укрепления привлечено свыше 500 добровольных народных дружин и ветеранов городских отделов внутренних дел, которые будут обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан.


Гарнизонный развод столичной милиции на старой площади Бишкека 13 октября. Фото пресс-службы столичного УВД

"Весь личный состав органов внутренних дел Бишкека переведен на усиленный режим несения службы с 12 октября, в связи с чем от столичной милиции требуется обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Также требую от каждого сотрудника большой ответственности и вежливого обращения с гражданами, проявить профессионализм и своевременно принимать меры по недопущению нарушения общественного порядка", - отметил глава ГУВД Бишкека Сталбек Рахманов.


Плакат в избирательном участке


Вход в избирательный участок


Плакат в избирательном участке

В ЦИК Кыргызстана рассказали, что вместо обычных урн используются урны, считывающие бюллетени в автоматическом режиме. Данные системы после завершения голосования передаются с участка на сайт ess.shailoo.gov.kg, где можно оперативно получать информацию о предварительных итогах голосования. Однако эти подсчеты не имеют юридической силы. Как пояснили на избирательном участке, после окончания выборов будет проводиться ручной подсчет бюллетеней. 


Считывающие урны

"Реформа избирательной системы создала все необходимые условия для проведения честных, свободных, демократических выборов и достоверного учета голоса каждого избирателя", - сказали в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Кыргызстанец перед тем, как получить бюллетень, должен пройти подтверждение личности по отпечаткам пальцев или биометрии лица. 

Предвыборная агитация прекращается за 24 часа до начала голосования, то есть с 8 утра 14 октября по Кыргызстану объявляется "день тишины".

"В этот день кандидаты на должность президента Кыргызской Республики не имеют права проводить агитационную кампанию. Также средства массовой информации и интернет-издания, аккредитованные ЦИК для участия в агитации, не имеют права на ее проведение. В соответствии с частью 6 статьи 22, указанного конституционного закона, в последние пять календарных дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (освещение) в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов не допускаются. Напоминаем, что предоставление искаженной и недостоверной информации может вводить избирателей Кыргызстана в заблуждение", - пояснили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Также сегодня, 14 октября, в Кыргызстане проходит голосование вне помещений. В нем принимает участие 22 281 избиратель, которые не могут прийти в участок по состоянию здоровья; находятся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых; временно проживающие в местах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц