1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане толпа перекрыла стратегическую автотрассу 04 октября 2012, 20:54

Сотни человек требуют освободить трех задержанных депутатов парламента и национализировать крупное золоторудное месторождение Кумтор.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Митинг сторонников Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в Джалал-Абаде. Фото с сайта 24kg.org Митинг сторонников Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в Джалал-Абаде. Фото с сайта 24kg.org
В четверг после обеда толпа блокировала стратегическую автотрассу Бишкек-Ош в Сузакском районе Кыргызстана, сообщает информагентство "24.kg". Эта единственная дорога, связывающая север и юг республики. Местный правозащитник Максатбек Бердикулов рассказал журналистам, что около 300 человек установили на трассе юрты, и несмотря на противодействие милиции и уговоры представителей властей, отказываются уходить. На дороге скопилось свыше 500 автомобилей. Главные требования митингующих - освобождение трех задержанных депутатов Жогорку Кенеша (лидера партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, главы парламентской фракции партии Садыра Жапарова и вице-спикера парламента Таланта Мамытова), а также национализация крупного золоторудного месторождения Кумтор, принадлежащего канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd. Участники акции заявили, что будут бастовать, пока их требования не удовлетворят. В то же время еще одна группа людей перекрыла трассу Бишкек-Ош в Ноокенском районе Кыргызстана. Около 70 местных жителей выступили с аналогичными требованиями. Недовольные люди парализовали движение транспорта, высыпав прямо на дорогу несколько машин гравия. Впрочем, в данном случае представители власти убедили митингующих открыть дорогу и разойтись. Отметим, что Сузакский район является родиной депутата Камчыбека Ташиева, а Ноокенский - Таланта Мамытова. Напомним, в среду около 500 представителей оппозиции митинговали перед зданием парламента в Бишкеке, требуя национализировать месторождение Кумтор. Люди стали закидывать камнями стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Пострадали 12 человек. Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статьям "Покушение на насильственный захват власти" и "Публичный призыв к свержению власти". В ночь на четверг в рамках этого дела в качестве подозреваемых были задержаны Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов.


Join Telegram