1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане задержан планировавший теракты экстремист 16 ноября 2015, 11:25

Силовики Кыргызстана задержали 19-летнего гражданина республики, который готовил теракты на территории Кыргызстана, а также занимался активной вербовкой в ряды экстремистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Tengrinews.kz Фото © Tengrinews.kz

В Кыргызстане задержан планировавший теракты экстремист, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел республики.

Сообщается, что силовики Кыргызстана задержали 19-летнего гражданина КР, который готовил теракты на территории страны, а также занимался активной вербовкой в ряды экстремистов.

В ходе очередных оперативно-розыскных мероприятий были получены данные в отношении жителя города Ноокат Ошской области Кыргызстана, который долгое время занимался вербовкой жителей Оша и Ошской области для дальнейшей отправки их в Сирию.

"Молодой парень переправлял рекрутов из Ошской области в зону боевых действий для участия в составе террористических объединений, ведущих военные действия на территории Сирии и Ирака, с дальнейшей целью осуществления незаконных действий на территории Кыргызстана. Он также занимался решением вопросов, связанных с финансированием, оформлением документов и обеспечением авиабилетов для выезжающих в зоны боевых конфликтов", - говорится в сообщении МВД КР.

По данным МВД КР, была получена также оперативная информация о том, что задержанный незаконно хранил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. "Экстремист был задержан во время отправки вновь завербованного гражданина в Сирию для участия в боевых конфликтах. Его повязали после очередного сопровождения гражданина до аэропорта Оша, где он, проинструктировав, проводил рекрута до регистрации на авиарейс "Ош - Стамбул". Задержанный в своих показаниях сообщил, что является активным членом террористической организации "Катибат аль-Имам Бухари" (эта организация признана террористической Ошским городским судом от 13 мая 2015 года) и занимался определением, вербовкой и отправкой граждан в зоны боевых конфликтов", - сообщили в МВД КР.

Сотрудники МВД Кыргызстана также установили, что задержанный готовился совершить теракты. По его месту жительства были обнаружены и изъяты два самодельных взрывных устройства, бутылки с зажигательной смесью, многочисленные DVD-диски, мобильные телефоны, сим-карты, деструктивная религиозная литература и ноутбуки.