Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 августа 2018 11:20

Владелец стройкомпаний стал мэром Бишкека

ПОДЕЛИТЬСЯ

Азиз Суракматов. Фото: kaktus.media Азиз Суракматов. Фото: kaktus.media

Представитель крупнейшего в Кыргызстане строительного бизнеса Азиз Суракматов избран новым мэром Бишкека, сообщает РИА Новости.


Представитель крупнейшего в Кыргызстане строительного бизнеса Азиз Суракматов избран новым мэром Бишкека, сообщает РИА Новости.

За его кандидатуру проголосовали 43 депутата бишкекского городского кенеша (горсовета), против - один.

Суракматов был выдвинут на данный пост коалицией большинства горсовета в качестве единственного кандидата. Известной в Кыргызстане правозащитнице Токтайым Уметалиевой, подавшей документы в качестве самовыдвиженца, было отказано в регистрации, поскольку правом на выдвижение кандидатов обладают только фракции политических партий, входящих в горсовет, и премьер-министр страны. Премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев своим правом на выдвижение не воспользовался, так же как и оппозиция меньшинства горкенеша, пояснили в избиркоме.

По данным агентства, семья 47-летнего Суракматова владеет несколькими крупнейшими в Бишкеке строительными компаниями. Ранее он был депутатом парламента республики. В 2008-2010 годах возглавлял бишкекский горсовет, работал в управлении Бишкекглавархитектуры. Ряд правозащитных организаций Кыргызстана заявили о наличии конфликта интересов у владельца крупного строительного бизнеса в случае, если он будут избран на пост мэра столицы.

Накануне Суракматов распространил обращение к гражданам страны, в котором пообещал "принимать законные и беспристрастные решения, руководствуясь интересами жителей города" на посту мэра, а также взял на себя обязательства "принять исчерпывающие меры по недопущению конфликта интересов".

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана в июле задержал бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова в рамках уголовного дела о присвоении и растрате вверенного имущества в особо крупном размере в бытность Ибраимова директором транснациональной корпорации "Дастан" в 2011 году. В тот же день Ибраимов был отправлен в отставку.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.52   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети