Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Выборы на Украине не приведут к примирению - Сатпаев

24 февраля 2014, 19:59
25
Политолог Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. ©Ярослав Радловский
Выборы на Украине не приведут к примирению сторон, ведущих борьбу за власть. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился казахстанский политолог Досым Сатпаев.

По его словам, предстоящие выборы на Украине лишь создадут новую конфликтную основу, которая еще больше расколет страну и, возможно, расколет оппозицию. По его мнению, до президентских выборов будет некая "пауза", а после все будет зависеть от тех, кто придет к власти. Собеседник считает, что позиции Юлии Тимошенко сейчас не сильны, так как украинское общество расколото по отношению к ней.

Сатпаев проводит параллели между сегодняшней Украиной и Кыргызстаном времен второй смены власти. "Как и в Кыргызстане, сейчас на Украине меняют Конституцию и хотят создать парламентскую республику при ограниченных полномочиях президента. Как и в Кыргызстане, на Украине мы наблюдаем очень разношерстную оппозицию, состоящую из большого количества игроков, где роль "первой скрипки" играет отнюдь не Юлия Тимошенко и даже не Кличко. "Первую скрипку там играет "Правый сектор", - сказал политолог.

По мнению Сатпаева, именно "Правый сектор" (объединение активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций. - Прим. автора) - новый политический игрок, которого не было ранее. "Будущее Украины зависит от того, какие силы внутри оппозиции будут доминировать. (...) В отличие от 2004 года, Тимошенко не пришла к власти. В этот раз ее пригласили во власть. Если бы не "Правый сектор", который диктует ей определенные условия, то Тимошенко еще бы сидела. В этом плане она имеет чувство политических обязательств перед новыми игроками", - объяснил собеседник.

Но так или иначе, по мнению Сатпаева, внешнеполитические отношения Украины с Казахстаном не станут хуже. Он уверен, что казахстанское руководство сможет выстроить взаимоотношения с теми руководителями Украины, которые получат мандат доверия международного сообщества и украинского народа. "Казахстан всегда демонстрировал удивительную способность выстраивать отношения абсолютно со всеми политическими руководителями, вне зависимости от того, как они пришли к власти", - добавил собеседник.

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович призвал сформировать правительство национального доверия. Он также объявил, что инициирует досрочные парламентские выборы и возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Юлия Тимошенко была освобождена 22 февраля решением Верховной Рады Украины. До этого депутаты проголосовали за закон о декриминализации статей, по которым Юлия Тимошенко была осуждена. Также Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича, за возвращение к Конституции образца 2004 года и за проведение досрочных президентских выборов в мае 2014 года. Отметим, что Юлия Тимошенко уже заявила о готовности баллотироваться на пост президента.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц