Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Янукович ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ

09 августа 2012, 23:54
9
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон N5193-VI "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подписал закон в четверг, 9 августа.

18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге руководители правительств стран СНГ, в том числе премьер-министр Украины Николай Азаров, подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Верховная Рада ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ 30 июля.

Как отмечалось в финансово-экономическом обосновании проекта закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", опубликованном на сайте Верховной Рады, прирост ВВП ожидается на уровне 2,5 процента. "Таким образом (. . .) прирост лишь одного интегрального показателя - валового внутреннего продукта - будет составлять около 37,5 миллиарда гривен.

Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 миллиарда гривен в год", - отмечено в документе.

Согласно обоснованию ратификации, можно ожидать дополнительный рост объемов производства в сельском хозяйстве - на 3,86 процента, в пищевой промышленности - на 3,36 процента (за счет высокого уровня кооперации и снятия санитарных и фитосанитарных барьеров, а также отмены антидемпинговых мероприятий во взаимной торговле); в легкой промышленности - на 3,11 процента (за счет улучшения доступа украинских товаров на рынок СНГ); металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2 процента (за счет отмены экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, и улучшения доступа товаров на рынок СНГ); в химической и нефтехимической промышленности - на 4,75 процента (за счет увеличения урожайности на Украине и увеличения спроса на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы); в машиностроении - на 7,19 процента (за счет того, что основными рынками сбыта украинской продукции являются РФ и другие государства СНГ).

"Увеличение объемов выпуска во всех ключевых видах экономической деятельности в случае создания зоны свободной торговли отразится на деятельности сферы услуг: торговля дополнительно получит 3,01 процента объема выпуска отрасли, транспорт - 2,87 процента", - отмечено в документе.

Среди основных преимуществ заключения Договора о ЗСТ называются фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, исключаемых из режима свободной торговли; закрепление в межгосдоговоре обязательств о неприменении новых ограничений во взаимной торговле; установление сроков отмены изъятий по импорту; фиксация положения об отмене экспортных пошлин; сокращение количества соглашений о торгово-экономических отношениях со странами СНГ; решение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "создание ЗСТ в рамках СНГ и ее дальнейшее функционирование является первоочередным заданием стран-участниц СНГ и предусмотрено Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц