Закон о неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана признали неконституционным

04 октября 2018, 12:09
6
Фото sputnik.kg
Фото sputnik.kg

Конституционная палата Кыргызстана признала противоречащим Конституции закон "О гарантиях деятельности президента" в части неприкосновенности экс-президента страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Согласно законодательству Кыргызстана экс-президент обладает полным правовым иммунитетом, которого он не может быть лишен ни при каких обстоятельствах. Притом что действующий глава государства может быть отрешен от должности и привлечен к ответственности.

"Конституционная палата Верховного суда 3 октября рассмотрела дело о проверке конституционности статьи 12 закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" и вынесла решение, что оспариваемая норма противоречит части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой эта норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента", - говорится в решении высшей судебной инстанции, опубликованном на сайте Верховного суда страны.

Судьи исходили из того, что одним из неотъемлемых принципов правового государства является принцип равенства всех перед законом и судом. Палата отметила, что "правовой иммунитет экс-президента должен иметь конкретные правовые рамки". 

Президента Кыргызстана протроллили в Сети, но претензий к автору нет

В своем решении судьи напомнили, что в условиях демократической сменяемости президентов, а также запрета на избрание одного и того же человека президентом дважды "правовой иммунитет экс-президента является важнейшим правостимулирующим средством, побуждающим (...) обеспечить эффективное и независимое от внешних факторов выполнение возложенных на него функций во время исполнения обязанностей президента".

Конституционная палата поручила правительству инициировать изменения в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", сообщается на сайте.

Сейчас президентом Кыргызской Республики является Сооронбай Жээнбеков, победивший на выборах в октябре 2017 года. С 2011 по 2017 год страну возглавлял Алмазбек Атамбаев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц