1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Зятя Чингиза Айтматова задержали в аэропорту Алматы 20 декабря 2019, 15:31

В аэропорту Алматы задержали Сыргака Кенжебаева, который приходится зятем известному кыргызскому писателю Чингизу Айтматову, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В аэропорту Алматы задержали Сыргака Кенжебаева, который приходится зятем известному кыргызскому писателю Чингизу Айтматову, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Twitter сообщила супруга задержанного - экс-депутат Кыргызстана Ширин Айтматова.

По ее словам, Кенжебаев пропал в ночь с 19 на 20 декабря. Женщина отметила, что не может получить информацию от силовиков.

В социальной сети Ширин Айтматова обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Позже Айтматова выяснила, что ее мужа "арестовали по линии ГКНБ в аэропорту Алматы и доставили в Бишкек".

В МВД Кыргызстана заявили, что на Сыргака Кенжебаева пожаловался житель Бишкека Виктор Гавришев. Мужчина заявил, что через Кенжебаева в 2013 году сфабриковали дело против его сына Егора Гавришева.

"В целях объективного расследования и установления всех обстоятельств дела, установления возможных фактов правонарушений со стороны Кенжебаева уголовное дело принято в досудебное производство Следственной службы МВД, по результатам чего будет принято процессуальное решение", - рассказали в пресс-службе МВД Кыргызстана.

700 миллионов долларов. Как журналистское расследование вызвало скандал в Кыргызстане

Ширин Айтматова является инициатором движения "Умут 2020". Была депутатом Жогорку Кенеша. По данным 24.kg, активистка проходит свидетелем по делу об убийстве в Турции бизнесмена Айеркена Саймаити и "700 миллионах долларов". Ее вызвали на допрос. Ширин Айтматова дала подписку о неразглашении.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Шекере, Киргизия. Скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, в Германии. Айтматов - кыргызский и русский писатель, дипломат. Народный писатель Киргизской ССР, Герой Киргизской Республики, академик АН Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР. Также лауреат Европейской литературной премии и Международной премии имени Джавахарлала Неру. В 2007 году получил высшую награду правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран. Весной 2008 года Турция начала процесс выдвижения писателя на Нобелевскую премию, но не успела, пишет 24smi.org.

Чингиз Айтматов еще при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и кыргызском, его произведения переведены больше чем на 150 языков мира.

Самые знаменитые его произведения - "И дольше века длится день", "Плаха", "Джамиля", "Белый пароход", "Тополек мой в красной косынке".  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram