Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Около 45 тысяч тенге пожизненно могут получать чемпионы и призеры Олимпиад

24 июня 2014, 12:24
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Около 45 тысяч тенге пожизненно могут получать чемпионы и призеры Олимпиад, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу Агентства по делам физической культуры и спорта. В Сенате приступили к рассмотрению законопроекта "О физической культуре и спорте", одобренного ранее Мажилисом. 

"На сегодняшний день (размер пожизненного денежного содержания -Прим.автора) составляет 24 МРП - это 44 тысячи 500 тенге ориентировочно. Это пожизненное содержание спортсменов и их тренеров", - сообщил журналистам в кулуарах заседания глава агентства Тастанбек Есентаев. По его словам, получать эти деньги будут только чемпионы и призеры Олимпийских игр, а также спортсмены-инвалиды - чемпионы и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. По словам Есентаева, данное новшество в других странах пока не практикуется. 

Отметим, на сегодняшний день 1 МРП составляет 1852 тенге.

Кроме того, в данном законопроекте предусмотрена норма, в которой говорится о выделении жилья спортсменам, завоевавшим звания чемпионов и призеров Олимпийских игр. Поощрять таким образом будут и спортсменов-инвалидов, победивших на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Ранее говорилось о том, какое жилье предполагается выдавать олимпийцам: "за "золото" - 3-х комнатная квартира, за "серебро" - 2-х комнатная и за "бронзу" - однокомнатная". 

Законопроект "О физической культуре и спорте" предусматривает введение института аккредитации спортивных федераций, расширение перечня лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения - спортсменами-инвалидами, ставшими чемпионами Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр. Кроме того, прописана норма, обязывающая спортсменов знать государственный гимн.

По мнению разработчиков законопроекта, данный документ позволит создать благоприятные условия по расширению возможностей населения в регулярных занятиях физкультурой и спортом. К примеру, в проекте закона прописана норма, согласно которой в вечернее время все спортивные залы общеобразовательных школ будут открыты для населения. На сегодня в Казахстане более 7 тысяч школ, из них 5,5 тысячи имеют свои спортивные залы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц