29 апреля 2020 10:03

Дмитрий Баландин: Карантин тоже можно прожить в кайф

В гостях у ведущего рубрики "Другой ты" Валихана Тена – олимпийский чемпион 2016 года, трехкратный чемпион Азиатских игр 2014 года, победитель Универсиады 2015 года, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по плаванию Дмитрий Баландин.

- Привет, Дмитрий! Как проходит твоя самоизоляция?

- Необычно. Спортсменам ведь редко удается так долго побыть дома, я вот год провел вдалеке от родины. Поэтому находиться дома хоть какое-то время – замечательно.

- Хорошо быть спортсменом… А что делать другим людям, как в такой период не сойти с ума, находясь наедине со своим разумом?

- Я не психолог, чтобы определенно ответить на такой сложный вопрос. Наверное, самое элементарное – это найти себе какое-то занятие. Недаром говорят, что сейчас самое лучшее время, чтобы начать учиться, например изучать языки, и вообще заняться тем, чем раньше не мог в силу отсутствия времени. Я читаю книги, смотрю сериалы. Кстати, начал готовить разные блюда, до этого не было времени, а сейчас есть возможность покулинарить. Учусь делать лазанью, пасту, плов, казахские блюда.

- Тебе не тяжело при таком увлечении держать форму?

- То, что ты начинаешь объедаться, – это все правда. Тебе скучно, и ты заглядываешь в холодильник. Особенно тянет на сладкое, так как оно снимает стресс, сахар попадает в кровь, и ты как-то веселее "сидишь дома". Но включаю силу воли и сдерживаюсь.

- Я слышал, что Майкл Фелпс расписал свое суточное питание до 12  000 килокалорий, это что-то невероятное, так много есть невозможно, сохраняя стройность. А какой твой суточный калораж?

- Я бы не стал безоговорочно верить Фелпсу, он такая фигура, что может сказать что угодно и все этому поверят. Но то, что пловцы сжигают массу калорий, – правда. Мы на сборах можем просто объедаться, но при этом быть в форме за счет интенсивных тренировок. 12 000 калорий – нет, но 6000 калорий точно уходит.

- Какое у тебя любимое блюдо, которое ты обожаешь, но позволяешь себе его очень редко?

- Солянка, которую готовит мой папа. Люблю стейки, но понимаю, что на ночь такое есть нельзя, потому что утром не сможешь нормально проснуться, потому что твой организм всю ночь занимался тем, что переваривал обильный ужин. Так что все это очень редко.

- Ты начал свою карьеру с восьми лет. Не тяжело было променять детство на спорт?

- Я рос в окружении людей, которые тоже были приобщены к спорту, все друзья были спортсмены. Но, если честно, мне не хватало таких "детских" моментов, когда ты вечером возвращаешься с тренировки и видишь, как ребята во что-то играют и зовут тебя. А ты понимаешь, что нельзя, что завтра с утра надо будет так же рано вставать, и грустно идешь домой.

- Ощущаешь ли ты себя неким эталоном успеха, человеком, которому завидуют, ведь это так непросто – превратиться из обычного мальчишки в олимпийского чемпиона?

- Первые года два после Олимпиады я сильно это чувствовал, тогда было какое-то нереальное внимание, было даже дискомфортно. Сейчас как-то расслабился и свыкся с этой мыслью.

- А в твоей команде - национальной сборной - ребята относятся к тебе как к эталону или у вас просто дружеские отношения?

- В команде все равны. И хотя у нас вид спорта больше индивидуальный, но все равно все друг друга поддерживают. Даже самый молодой член команды может спокойно спросить у меня совет какой, что-то попросить. Все друзья.

- Могут тебя чему-то научить твои приятели не из плавания?

- Еще бы! Особенно в плане социальных сетей. Там постоянно какие-то движения происходят, челленджи, а я думаю: "Блин, как вы все это знаете? Что за Тik Тоk такой и зачем сейчас все в нем сидят и отчего это так популярно?"

- Если бы ты не стал спортсменом, какая сфера деятельности тебя бы заинтересовала?

- Я всегда хотел стать врачом, еще с 7-го класса, причем не просто врачом, а стоматологом. До сих пор мои любимые сериалы – про врачей. Но сложилось так, как сложилось. К тому же я понял, что просто так врачом не стать: нужно полжизни учиться. Словом, от этой мечты мне пришлось отказаться.

- Кто из родителей воспитывал тебя больше?

- Сначала, наверное, как и всех, мама. В раннем детстве папа – это тот человек, который вечером придет с работы, даст напутственное слово, где-то поругает, где-то похвалит, и все. В основном ребенком занимается мама - самый близкий человек к ребенку. А вот когда становишься постарше, там уже включается папа, который рассказывает, как взрослую жизнь строить, который подскажет, что получилось, а что – нет, и что нужно сделать.

- Родители участвуют в твоем тренировочном процессе?

- Бывает и такое, но, если честно, меня это сильно раздражает. Например, они скидывают мне какое-то видео, где кто-то из моих соперников выступает, и пишут: "Смотри, как он хорошо проплыл!" Меня это задевает, так как я и сам знаю, кто хорошо плавает, а кто плохо. Я говорю: "Это моя жизнь, моя работа! Конечно, переживайте, болейте за меня, это приятно, но вот чему-то учить меня не надо!"

- Назови страны, в которых плавание как вид спорта стало культовым, и насколько сейчас мы от них отстаем?

- На первом месте, безусловно, США, на втором – Великобритания, и третье место я бы поделил между Россией и Австралией, у них команды примерно на равных находятся. В США я тренировался год, там и спортсмены, и базы настолько развиты, что даже где-нибудь в пригороде Лос-Анджелеса в соревнованиях, абсолютно без рекламы, участвуют по 2000 участников. В США попасть в национальную команду – великая честь, нужно пройти сеть жесточайших отборов. Конечно, мы сильно отстаем, хотя за последние 5 лет ситуация с плаванием в Казахстане изменилась к лучшему. Мы получили зарубежный опыт, которого нам очень сильно не хватало. Начали много компьютерных анализов проводить, как в зале, так и в бассейне. Подключили подводную съемку, это нам многое дало для понимания, разбора ошибок и так далее. Разумеется, нам еще очень далеко до США, не хватает инфраструктуры и высококвалифицированных тренеров в детских и юношеских школах. Я часто вижу на наших соревнованиях: вот он хорошо плавает, есть спортивный дар, но ему уже 15-16 лет, а техника у него не поставлена. А в этом возрасте менять технику очень тяжело: надо прямо ломать человека...

- Какой альтернативный спорт тебя бы привлек, если бы не плавание?

- Я огромный фанат футбола, хотел бы заниматься им. Конечно, сейчас это нереально, потому что мое тело уже "не предназначено" для футбола.

- Несколько вопросов тебе подготовили наши читатели. Первый: назови трех мировых спортсменов, которыми ты восхищаешься.

- Первый – это Икер Касильяс, бывший вратарь мадридского "Реала", Стивен Джеррард, капитан "Ливерпуля", и Роналдо, который бразилец, "Зубастик" – человек, из-за которого я начал смотреть футбол.

- Топ-3 автомобилей, которые ты бы хотел иметь?

- Первая мечта была с детства – иметь Subaru Impreza. Сейчас я бы хотел Volvo XC90, это такая идеальная машина, чтобы стоять в пробках. И третья – может быть, красный Ferrari...

- Еще один вопрос о девушках. Наши читатели, видимо, пытаются определить твой вкус. Кто из современных актрис тебе нравится?

- Ева Грин и Энн Хэтэуэй.

- Топ-3 казахстанских исполнителей?

- Скриптонит, Jah Khalib и Димаш. Димаш по-настоящему самый крутой. Когда я жил в Америке и говорил, что я из Казахстана, меня первым делом все спрашивали: "О! А Димаша знаете?" От него реально фанатеют во всем мире.

- В завершение, как всегда, прошу дать совет: как в этот сложный период не упасть духом?

- Оставайтесь активными даже на карантине. Все в мире проходит, и это пройдет. Смотрите с улыбкой в завтрашний день. Найдите себе занятие, о котором мечтали давно, и превратите карантин в кайф!