Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

"Сложные" мячи такими только кажутся

14 октября 2010, 16:44
0
Необычное искривление траектории движения мячей при подаче в бейсболе оказалось оптической иллюзией. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие восприятие людьми движущихся объектов, и опубликовавшие статью в журнале PLoS ONE, которую цитирует Lenta.ru.

Некоторые питчеры (игроки, бросающие мяч в бейсболе) известны тем, что их подачи очень сложно отбить, так мяч летит по искривленной траектории или резко изменяет направление полета. Авторы новой работы решили проверить, действительно ли необычная траектория мяча является заслугой питчера или же странное поведение объясняется особенностями восприятия быстро перемещающихся объектов.

Ученые работали с группой добровольцев, которым предлагалось следить за изображенными на экране двумя кругами. Окраска одного из них постоянно менялась с черной на белую, имитируя внешний вид вращающегося бейсбольного мяча. Этот круг двигался по прямой из верхней части экрана к нижней. Второй круг был синим и неподвижным. Выяснилось, что когда добровольцы следили за движущимся кругом, они воспринимали его перемещение как строго вертикальное, а в том случае, когда они фиксировали взгляд на синем круге или смотрели то на синий, то на черно-белый круги, им казалось, что последний перемещается под углом или резко изменяет свою траекторию.

Специалисты заключили, что искажения являются следствием слежения за мячом при помощи периферического зрения. Когда человек смотрит на объект прямо, его глаза хорошо фиксируют движение, а при использовании периферического зрения восприятие движения заметно ухудшается. Однако структура глаза, хорошо фиксирующая движения при прямом взгляде на объект, способна "покрыть" только два процента от общего поля зрения. Соответственно, когда бейсбольный мяч летит по направлению к наблюдателю (и визуально становится больше), он может легко "перескочить" в область периферического зрения. При этом создается иллюзия, что мяч изменяет свою траекторию.

Ученые нередко выполняют исследования, относящиеся к спорту. Так, недавно исследователи выяснили, что крики теннисистов на корте действительно оказывают дестабилизирующее воздействие на соперников, вычислили оптимальный угол толкания ядра и доказали неравнозначность беговых дорожек.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц