1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал подготовлен при поддержке BTS Digital

42500: ответы на самые частые вопросы на платформе Aitu

На платформе Aitu появился бесплатный сервис, благодаря которому можно получить консультацию по вопросам 42 500. Приводим ответы на самые частые вопросы.

17 июля в Казахстане стартовал прием заявок на получение выплаты в размере 42 500 тенге. Деньги будут выплачиваться по таким же правилам, что действовали во время первого карантина. Рассчитывать на пособие могут граждане, потерявшие доход во время карантина в июле и не получившие SMS об автоматическом назначении пособия.

Приводим ответы на самые частые вопросы, связанные с получением пособия. На вопросы отвечали официальные представители Министерства труда и социальной защиты через сервис Suraqtar, работающий на платформе Aitu.

Кто может рассчитывать на получение 42 500?

Вы можете рассчитывать на пособие, если потеряли доход из-за приостановки деятельности некоторых предприятий:

  • Находитесь в отпуске без сохранения заработной платы. Исключение: если вы работаете в банке второго уровня, организации, которое занимается отдельными видами банковских операций (и аффилированном с ним юридическом лице), государственных компаниях (кроме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также в компаниях, сто процентов акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству).
  • Индивидуальный предприниматель (ИП);
  • Занимаетесь частной практикой;
  • Получаете доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ);
  • Платите единый совокупный платеж (ЕСП).
Где можно отправить заявку на получение 42 500?

Заявку на получение пособия можно отправить на сайте электронного правительства Egov, в сервисе 42500.enbek.kz и телеграм-ботах. Также получить деньги можно через платформу Aitu, предварительно скачав в Play Market или App Store.

Я получил SMS об автоматическом получении пособия. Что делать в этой ситуации?

Это значит, что вы попали в список людей, которые получат социальную помощь в размере 42 500 тенге автоматически. Я некоторых случаях в SMS от номера 1414 вас попросят отправить iban банковского счета.

Могут ли декретницы или беременные рассчитывать на 42 500?

Если вы находитесь в декрете без сохранения заработной платы до 1 года, то не сможете получить пособие в размере 42 500 тенге. Если же вы наемный работник или являетесь самозанятым и платите ЕСП (хотя бы раз), то вы можете подать заявку на получение социальной выплаты.

Я студент. Могу ли я получить 42 500?

Вы можете подать заявку на получение единоразовой выплаты, если потеряли доход из-за ограничений, связанных с карантином в июле, и относитесь к одной из этих категорий: наемный работник в отпуске без содержания, индивидуальный предприниматель, самозанятый и платите ЕСП, получаете доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) или занимаетесь частной практикой.

У меня есть вопрос по поводу получения 42 500. Кто мне может помочь?

Чтобы ответить на вопросы казахстанцев по поводу 42 500, на платформе Aitu запустился сервис Suraqtar. Благодаря ему любой желающий может получить консультацию от официальных представителей Министерства труда и социальной защиты.

Регистрация в сервисе займет не больше 2 минут. Для этого вам нужно скачать Aitu в Play Market или App Store, зайти во вкладку "Приложения", выбрать "Suraqtar" или "Задать вопрос про 42 500 тенге". Далее вам нужно нажать на кнопку "Задать вопрос", после чего вы можете написать обо всем, что вас интересует.

Там же вы можете посмотреть ответы на популярные вопросы.

Как быстро рассмотрят заявку на получение 42 500?

По словам представителей Министерства труда и социальной защиты, заявку рассматривают в течение трех рабочих дней. Если вы не получите ответ в течение этого срока, не нужно беспокоиться. Заявка будет рассмотрена, а решение вы узнаете SMS-сообщением.

Не нашли ответ на свой вопрос? Получите бесплатную консультацию по вопросам 42 500 через платформу Aitu. Для этого скачайте ее для Android или iPhone.