70-летний пенсионер 7 лет живет в гараже в Караганде

26 октября 2018, 19:04
23
70-летний пенсионер 7 лет живет в гараже в Караганде - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Инженер-механик Жанас Сагинтайулы, когда-то работавший на руководящих должностях, сегодня    живет в гараже в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бездомным Жанаса Сагинтайулы назвать нельзя. Пенсионер тут прописан. Рассказывает о себе неохотно, стыдится своего положения. У него чистая одежда, неплохая пенсия - 83 тысячи тенге, он не пьет, много читает. На вопрос, кем он себя ощущает, отвечает: свободным человеком. Однако предстоящей зимы ждет с опаской. Здоровье уже не то.

Через месяц Жанасу исполнится 70 лет. В годы СССР он отучился на инженера-механика, Жанас из Шетского района Карагандинской области. Там был родительский саманный дом. Но он развалился.  Жил у брата в поселке Агадырь, потом, когда в 90-е не стало работы, ездил по всему Казахстану.  Руководил отделом снабжения, был менеджером, механиком. Осел в Караганде. Снимал квартиры.

"Когда вышел на пенсию, сделал себе подарок. Купил Daewoo Matiz в кредит. Машину негде было ставить, взял гараж. В этом районе они дешевые, долларов за 300 или 500. Сейчас уже не помню. Потом решил: чем по квартирам мотаться, аренда дорогая, лучше буду тут. Заказал сварщикам печку, сам построил три колодца к ней. Обустроил тут все. Так и живу уже с 2011 года", - рассказывает Жанас.

В гараже нет никаких коммунальных благ. Электричество мужчине заменяют  керосинка или аккумулятор, воду привозит. Тут же стирает и сушит вещи. Дрова собирает на улице, уголь покупает мешками или заказывает машину. Пристроил  углярку к гаражу. Печку нужно топить каждые три часа, больше тепло не держится. На печке же и готовит.

В отделе занятости и социальных программ Караганды объяснили, что если пенсионер соберет документы, его поместят в дом престарелых. Но идти туда Жанас не хочет.

"Да я еще молодой, жениться можно. Правильно же?" Однако зимовать в гараже уже страшно. "В последнее время стал болеть", - рассказывает мужчина.

Жанас 7 лет стоит в очереди на жилье в акимате.  В отделе жилищных отношений пояснили,  что  сегодня в ней 17 тысяч человек. Первые стоят еще с 2003 года. Но квартиры сейчас выдают  только на возвратной основе по программам "Развитие регионов до 2020 года" или "Нурлы жер".

"В настоящее время из государственного жилищного фонда практически жилье в Караганде не строится, - пояснил руководитель отдела жилищных отношений Караганды Асет Алдабергенов. -  Все строится по программе на возвратной основе. Жилье построили, по программе выдали. Деньги возвращаются - строится другое жилье. Пенсионер имеет право подать документы, мы рассмотрим, дадим направление в банк. Там проверят платежеспособность".

"Я бы хотел купить свое жилье. По банкам проехал, узнавал. Пенсионерам дают кредит только 700 тысяч тенге. А чтобы претендовать  на однокомнатную квартиру через Жилстройсбербанк, нужно минимум  3,5 миллиона тенге. У меня таких денег нет.  Даже если продам машину и гараж. Гаражи в этом районе, на окраине города, никто не берет. Люди вон уезжают, бросают. Машина тоже старенькая, два раза мне ее ударили. Тоже много за нее не выручишь", - отметил Жарас Сагинтайулы.

"Президент же сказал, что акимы должны субсидировать. Вот если бы они мне хотя бы половину суммы дали, остальное я бы собрал - занял, кредит бы взял. Я везде ходил. И в ЖКХ тоже. Ни под одну программу я не подхожу", - добавил пенсионер.

Фото Tengrinews.kz

Жена Жанаса давно умерла. Дети в Алматы, но, по словам пенсионера, они сами живут на даче. Ему стыдно обращаться к ним за помощью.  На 5 ноября Жанас Сагинтайулы записался на прием к заместителю акима города. Хотел попасть к акиму, но запись на этот год уже закрыта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц