1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Алматинка с казахстанскими правами не смогла арендовать авто в Таиланде

  • 43
Роза Есенкулова. Фото из личного архива Роза Есенкулова. Фото из личного архива

Журналист и тревел-блогер Роза Есенкулова не смогла арендовать автомобиль в Таиланде c казахстанским водительским удостоверением, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Алматинка накануне прибыла на один из островов Таиланда и решила взять напрокат машину или мотобайк. Однако туристка не смогла осуществить задуманное. Роза Есенкулова рассказала, что в нескольких местах ей отказали.

"У меня были казахстанские права, но они сказали, что это не международные права и наши права тут не котируются. По их словам, если полицейские меня остановят, то оштрафуют на крупную сумму. Но эти люди, которые сидят в пунктах выдачи автомобилей и мотобайков, не осведомлены, что казахстанские права котируются более чем в 80 странах мира, в том числе в Таиланде. Даже в США с нашими правами люди ездят спокойно", - сообщила она.

Журналист отметила, что ранее бывала на других островах Таиланда и в иных странах Юго-Восточной Азии, но не сталкивалась с такой проблемой. Ей удалось взять напрокат мотобайк в пункте с русскоязычными работниками. Роза Есенкулова добавила, что депозит за это был в два раза больше.

В МВД Казахстана сообщили, что отечественные национальные водительские удостоверения соответствуют требованиям конвенции ООН. Отмечается, что они признаются государствами, ратифицировавшими вышеуказанную конвенцию.

"Договаривающиеся стороны будут признавать любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям. И Казахстан, и Таиланд являются участниками конвенции. В то же время отношения, связанные с арендой, прокатом автомобилей, выходят за рамки регулирования конвенции. Они являются предметом гражданско-правовых отношений. Условия предоставления соответствующих услуг определяются самим поставщиком и могут отличаться в каждом государстве", - рассказали в пресс-службе ведомства.