Астанчане возмущены строящейся близ школы АЗС

02 ноября 2016, 16:37
23
Астанчане возмущены строящейся близ школы АЗС - Фото Мейирим Смайыл
Фото Мейирим Смайыл

Строительство новой автозаправочной станции развернулось в непосредственной близости от школы-лицея № 54 в Астане. Родители учеников обеспокоены безопасностью детей, а жильцы расположенных рядом частных домов жалуются на ночные работы строителей и трещины в стенах, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам председателя родительского комитета Гульнар Омаровой, стройка на огражденной территории началась еще летом, однако о том, что именно строят, родителям стало известно только после окончания летних каникул. 

Фото Мейирим Смайыл 

"АЗС строится на расстоянии 70 метров от школы. Мы пишем обращение на имя генерального прокурора, прокурора Астаны, акима Астаны, и копия нашего обращения пойдет в МОН РК. В школе учатся около четырех тысяч детей. Активное автомобильное движение создает опасность для наших детей, а выхлопные газы и пары бензина загрязняют экологию", - рассказала Гульнар Омарова. 

Подписать обращение собралось порядка 40 родителей, у многих из них в школе учатся по двое-трое детей. К возмущенным родителям присоединились и жители близлежащих домов. Строительное ограждение примкнуло к домам, загородив въезд, а работа строителей, по их словам, не прекращается и в три часа ночи. 

Фото Мейирим Смайыл 

"Только сегодня я вызывала полицию, жаловалась, что в три часа ночи у них работает тяжелая техника. Стены наших домов ходят ходуном, кругом появляются трещины, мы даже люстры все поснимали, потому что все шатается как при землетрясении", - делится жительница одного из частных домов Лейла Кульжанова. 

По словам жильцов, два года назад застройщики обходили дома и собирали подписи для акимата с разрешением на строительство, но получили твердый отказ. Однако начать строительство им это не помешало.

"Стройка длится с июля. Они сказали: "Вы нам не мешаете, мы вас трогать не будем, у нас есть своя территория". А выходит на деле, что мы все-таки мешаем, у нас дом рушится. Мы писали в прокуратуру, в акимат, в экологическую полицию, но нам везде приходит ответ, что все нормы соблюдены, границы соблюдены. В экологической полиции сказали, что когда запустят заправку, будут замерять пары, только тогда", - добавляет Ертай Кульжанов.

В настоящее время корреспондент Tengrinews.kz ожидает разъяснения по вопросу от Управления внутренней политики Астаны и учредителя застройщика ТОО "Новая АЗС" Анвара Кильдирова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц