Астанчанка стала популярной свахой в Instagram

24 июля, 12:25
12
Астанчанка стала популярной свахой в Instagram - Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Жительница Нур-Султана Нагима Сыздыкова создала в социальной сети Instagram специальную страницу для знакомств и помогла 340 людям найти свою вторую половину, передает Tengrinews.kz.

На данный момент в группе состоит около 28 тысяч человек. По словам основательницы, страница в Instagram не монетизирована. Прибыли от ведения аккаунта нет.

"В прошлом году весной я организовывала встречи знакомств в Нур-Султане. В августе 2018-го завела страницу в Instagram, назвала ее Polovina_moya_vаstane", - рассказала Нагима Сыздыкова. 


Нагима Сыздыкова

Принцип работы прост: желающие найти вторую половину отправляют свою анкету c фотографией, краткой информацией о себе и контактными данными. Помимо ведения страницы, Нагима устраивает вечеринки в заведениях, сборы в Боровом и ведет прямые эфиры, где также можно познакомиться.

"Изначально группа создавалась для вечеринок, мне это нравилось. Когда люди только встречаются, они не знают друг друга, под конец встречи они будто давно друг друга знают. После встреч они общаются, ходят друг к другу на дни рождения, не только пары образуются, люди находят друзей, для меня это хороший показатель", - рассказала она.

По ее словам, возрастная категория - в основном от 25 до 35 лет, свободных женщин старше 35 лет больше, чем мужчин. 

"По субботам я устраиваю вечеринки в заведениях. Формат встреч тоже определен. В среднем собирается около 20-25 человек, при входе ребята заполняют анкету с разными смешными вопросами, чтобы изначально были темы, на которые можно поболтать, затем анкетами обмениваются. Провожу разные конкурсы и игры, чтобы было не скучно. Под конец вечеринки участник отмечает того, кто ему понравился. Если симпатия взаимная, я оглашаю пару, если нет, чтобы не обидеть никого, не говорю", - объяснила основатель группы. 

По ее словам, ради встречи в Нур-Султане люди съезжаются из разных городов.

"Второй формат вечеринок проходит в Боровом, едем обычно на сутки, люди знакомятся, не всегда образуются парочки, но кто-то находит друзей, что тоже очень хорошо. Даже после поездки люди возвращаются в Нур-Султан и продолжают общение", - рассказала она.  

По ее словам, многие казахстанцы стесняются признаться, что познакомились на сайтах знакомств и других подобных страницах.

"Найдя половинку, люди боятся, что о них подумают, анкеты стесняются выставлять. Если бы я нашла свою половинку, даже с фотографией своей на мусорке, я бы благодарила эту мусорку за любовь. Все это из-за нашего общества, которое любит пристыдить. Я очень радуюсь, когда есть результаты, когда люди находят друг друга, для меня это самая лучшая похвала. Я блокирую женатых мужчин, девушек, которые разводят мужчин на деньги. Потому что группа создана для тех, кто хочет построить серьезные отношения", - рассказала она. 

По ее подсчетам, группа помогла более 170 людям найти свою пару. 

"Есть люди, которые присылают свои фотографии, по моим подсчетам, тех, кто нашел друг друга, сейчас 170 пар, реальная цифра, наверное, больше", - рассказала Нагима.

Некоторые пары в качестве благодарности приглашают Нагиму на различные торжества по случаю бракосочетания в Казахстане и в других странах.

"Недавно позвали в Алматы на қыз ұзату, позвали на свадьбу в Актау. Я им очень благодарна за приглашение. Еще одна девушка звонила и звала в Алматы. Был пара из других стран, он жил в Турции, она в Лондоне, они познакомились на моей странице и сейчас вместе в Лондоне живут, прислали фотографию у мечети", - заключила Нагима Сыздыкова. 

Асия и Коблан познакомились благодаря группе Нагимы. Молодые люди готовятся к свадьбе. 

"Мы встретились в мае. Первая встреча была в Нур-Султане. Я живу в Павлодаре, а он в Кокшетау. Мне исполнилось 34, ему 31. Знакомство с родителями прошло хорошо. Я очень сильно волновалась. Его родные приняли меня хорошо, мы друг другу понравились. В будущем хотели бы жить в Нур-Султане, как он решит. Я не раз благодарила Нагиму за ее труд, спасибо ей большое", - рассказала Асия Смагулова.

Торехан и Маржан встречаются около двух месяцев. Девушке 23 года, а ее молодому человеку 24 года. В будущем пара планирует создать семью и подарить внуков родителям. 

"В этой группе я нахожусь около года. Особого внимания не уделял, только изредка просматривал анкеты. В тот самый момент я был в отпуске и уехал в Алматы. Вечером я наткнулся на анкету Маржан, долго просматривал ее фотографии, решил написать, но не надеялся на ответ. Конкурентов было много, не я один проявлял инициативу. Но после моего "здравствуйте" мне недолго пришлось ждать ответа. В тот вечер мы долго общались, сейчас я уже не помню, о чем", - рассказал Торехан.    

Автор проекта Нагима Сыздыкова планирует открывать группы в других городах, чтобы охватить как можно больше одиноких казахстанцев.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц