1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Боец MMA, королева красоты и мастер по бешбармаку: чем увлекаются учительницы и врачи РК 08 марта 2018, 14:05

Учителя и врачи - самые строгие и зачастую самые загруженные работой специалисты. Без них мы не представляем себе ни прошлого, ни будущего,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Учителя и врачи - самые строгие и зачастую самые загруженные работой специалисты. Без них мы не представляем себе ни прошлого, ни будущего, ни тем более настоящего. Как правило, педагоги и медики буквально живут на работе. Среди них мало тех, кто может уделить время себе и заниматься любимым хобби. Однако такие все же есть. Несмотря на все существующие стереотипы, они находят время не только для работы, но и для души.

В преддверии Международного женского дня - 8 Марта корреспонденты Tengrinews.kz решили узнать, какие необычные увлечения и хобби есть у наших прекрасных педагогов и врачей.

Преподаватель начальных классов и профессиональный боец MMA из Талдыкоргана

Мы не смогли обойти своим вниманием необычное увлечение вполне обычной учительницы начальных классов из Талдыкоргана. Педагог начальных классов средней школы № 19 Гульмира Нугманова на протяжении четырех лет, помимо своей основной работы, занимается на профессиональном уровне боевыми единоборствами. 

"Спорт всегда был моим спутником жизни. Сначала я занималась баскетболом. Эта игра оттачивает умение работать в команде и понимать партнеров без слов, по одному лишь жесту. Но потом баскетбольная команда распалась, и я для поддержания формы начала ходить в зал ММА. Тогда еще я не думала принимать участие в соревнованиях. Это было лишь хобби. Но результаты работы и слова поддержки моего тренера убедили меня в обратном, и я все-таки решилась. После окончания в 2015 году Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова я устроилась работать по специальности в школу. В первый год работы мне дали четвертый класс. Естественно, тогда о соревнованиях пришлось забыть. Изредка выпадал шанс принимать участие в турнирах, которые проводились в выходные дни", - говорит Гульмира Нугманова.

Все изменилось после того, как Гульмира приняла первоклашек. Тогда перед ней стоял выбор уйти из спорта или школы. Этот вопрос она решила поставить перед родителями на собрании. Но хорошая успеваемость учеников и понимание со стороны родителей детишек позволили ей остаться в школе. 
Родители учеников рады необычной учительнице и стараются поддержать свою классную руководительницу. Перед каждыми соревнованиями проводят родительские собрания и с теплыми пожеланиями отправляют учительницу защищать честь страны. В свою очередь, и администрация школы старается поддерживать коллегу, чтобы ценный специалист оставался в обойме педагогического коллектива.

Учительница-модель из Семея

Воспитывать молодое поколение с грациозностью, красотой и эстетикой - это под силу молодой сотруднице университета Шакарима в Семее - Алуа Азильхановой. Она окончила вуз в 2014 году на кафедре музыки и осталась работать в своем вузе. Сейчас она специалист высшего уровня отдела воспитательной работы. С первого курса учебы девушка отличалась своей активностью и твердой гражданской позицией: занималась общественной жизнью, была малым деканом своего факультета, а также входила в состав комитета по делам молодежи в вузе, участвовала в КВН. Сегодня Алуа делится своим опытом с молодежью - помогает вчерашним школьникам, а ныне первокурсникам, влиться в студенческую жизнь, руководит студенческим парламентом, собирает и наставляет лидеров разных факультетов. И на собственном примере демонстрирует, как можно реализовать имеющийся потенциал. 

С 2012 года Алуа является членом школы моделей Айны Тогусовой и даже преподает там вокал, этику и эстетику. За шесть лет девушка добилась немалого и на этом поприще завоевала титулы: Мисс Орифлэйм-2014, вторая вице-мисс Семей-2016. В 2017 году девушка вышла на международный уровень, представив Казахстан в Египте на конкурсе "Мисс Эко Вселенная". Там Алуа стала финалисткой и вошла в топ-30 из представительниц 80 стран. В сентябре того же года представила Казахстан на конкурсе "Мисс Космополитен-2017" в Малайзии, где выиграла в номинации "Лучший национальный костюм".

Во всех творческих конкурсах девушке помогает ее увлечение - музыка. Она обучилась в музыкальной школе по классу фортепиано и кобыза, является лауреатом детских музыкальных конкурсов. Семейчанка планирует продолжить свое участие в конкурсах красоты международного уровня, сейчас она рассматривает разные предложения и, конечно же, не забывает о своей основной работе.

"Я всегда видела себя преподавателем. Работа с молодежью - очень ответственная. Ты на собственном примере демонстрируешь молодежи, как можно правильно направить всю свою энергию и потенциал. Являясь как бы проводником бывших школьников во взрослую студенческую жизнь, я помогаю молодежи, оторвавшейся от родительского крыла, не растерять себя, не поддаться вредным привычкам и соблазнам, а заняться самосовершенствованием, заняться общественной жизнью, развить свои увлечения. Потому что четыре года учебы в вузе пролетают незаметно. И хотелось бы, чтобы они были для студентов максимально насыщены событиями, мероприятиями, эмоциями и положительными впечатлениями", - делится Алуа Азильханова.

Следователь в медицине или мастер по бешбармаку из Караганды

Следователь в медицине - именно так себя называет Ольга Смирнова. 39-летняя карагандинка - одна из самых узнаваемых и успешных женщин шахтерской столицы. Она является главным государственным инспектором по контролю за медицинской деятельностью департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области. 

  

Ольга родилась и выросла в династической семье врачей. Но мало кто знает, что в юности она мечтала стать следователем. В итоге, окончив Карагандинскую государственную медицинскую академию, стала следователем в медицине.

Ольга всегда "на передовой" карагандинской медицины - там, где случается беда, возникают проблемы и требуется объективный арбитраж. Ее принципиальность и непредвзятость известны многим. Именно эти черты характера помогли Ольге добиться карьерного роста. Рассказывая о себе, Ольга отмечает, что главное ее богатство - это семья. Она - любимая супруга и мама очаровательной девочки. А еще она знаменита своим коронным блюдом - бешбармак.

"Мое коронное блюдо - бешбармак. На самом деле я умею готовить его от и до - сама делаю казы, шужук, кеспе. И мои друзья - казахи говорят, что мой бешбармак самый вкусный. Всегда просят приготовить его на праздники. А для самых любимых - мужа и трехлетней доченьки - я еще пеку блины", - признается Ольга.

Кроме пристрастия к приготовлению деликатесов, Ольга занимается конным спортом и плаванием. С ее слов, самое большое счастье для нее - это когда она может быть полезной людям.

Психолог - шестикратная чемпионка мира по гиревому спорту из Темиртау

Татьяну Потемкину из Темиртау можно с легкостью назвать женщиной-легендой. Она имеет три высших образования по специальностям "литейное производство", "бухгалтерский учет и аудит", "педагогика и психология". Кроме того, Татьяна является магистром юридических наук. Последние полгода Потемкина работала психологом в центре олимпийского резерва в Караганде. Однако легендарную известность Татьяне принесла не работа психологом, а спорт.

Она шестикратная чемпионка мира по гиревому спорту и заслуженный мастер спорта нашей страны. Несмотря на кажущуюся хрупкость, женщина запросто поднимает гири весом по 30 килограммов и тяжеленные штанги.

"Я занимаюсь гиревым спортом с 2005 года. А с 2006 года я участвую в соревнованиях. Это для меня не столько хобби, сколько образ жизни. Гиревой спорт дает мне силы, приносит радость и укрепляет здоровье. Я считаю, что здоровье нужно зарабатывать. Нужно заниматься спортом, любым, а иначе человек просто завянет. Гиревой спорт хорошо поддерживает мышечную систему, вырабатывает выносливость, физическую силу. Это что-то среднее между бегом и тяжелой атлетикой. Также этот вид спорта способствует быстрому похудению. Так что все, кто желает иметь красивую фигуру, добро пожаловать!" - делится своим секретом выносливости и стройности чемпионка.

Каждый день Татьяны насыщен тренировками. Заслуженный мастер спорта уделяет не меньше двух часов в день физическим нагрузкам. В ближайшее время Татьяна вместе с тренером Андреем Бобрышевым планируют выступить в чемпионате Азии, а затем на чемпионате мира в Латвии. Спортсменка не скрывает, что нацелена только на победу.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.



Join Telegram