1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Бросила пост директора и стала готовить фруктовые чипсы: история одной алматинки 10 апреля 2018, 09:00

Оставить хорошую должность и уйти в свободное плавание решится далеко не каждый человек. 29-летняя Нургуль Абдиказым из Алматы не побоялась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/Нургуль Абдиказым Фото: facebook.com/Нургуль Абдиказым

Оставить хорошую должность и уйти в свободное плавание решится далеко не каждый человек. 29-летняя Нургуль Абдиказым из Алматы не побоялась начать все заново после того, как сама оставила руководящий пост. Девушка взялась за производство... фруктовых чипсов. Она рассказала Tengrinews.kz, как выйти из зоны комфорта и начать с нуля свое дело. 

Нургуль Абдиказым проработала более шести лет в сфере образования. Последнее место работы - филиал АО "Республиканский научно-методический центр развития технического профессионального образования и присвоения квалификации" по Алматы, где она четыре года была менеджером и 1,5 года - директором. Однако первая бизнес-идея потерпела крах.

"В апреле 2017 года я приняла решение уйти с должности директора, потому что пропали интерес и мотивация. Когда я ушла с работы, мой папа меня не понял. Он спросил, зачем я ушла с хорошей должности. Но это был мой выбор. В августе я открыла свой первый бизнес, который у меня не получился. После я открыла второй, стала производить эко-сладости. Эта идея пришла ко мне случайно. На тот момент я перешла на правильное питание, и мне из своего рациона надо было исключить сладкое, а так как я сладкоежка, это было сложно. Я стала искала альтернативу и нашла фруктовые чипсы. Но у нас в Казахстане не так просто найти этот продукт, только из России можно заказать. Тогда я задумалась о его производстве", - рассказала девушка. 

По словам Нургуль, сначала она записалась на мастер-классы по производству пастилы и фруктовых чипсов. 

"Я изучала, какой состав должен быть, какая консистенция. Долгое время у меня не получалось, но я все равно упорно пробовала. Только когда делаешь, получается продукт нужной консистенции. В свой бизнес я вложила два миллиона тенге. Я продала машину и заложила золото в ломбард. Открыла маленький цех, купила промышленное оборудование за один миллион тенге и три дегидратора за 200 тысяч тенге каждый. У нас не автоматизированная система, мы все делаем вручную: сушим сырье в дегидраторах, перемешиваем и выкладываем на промышленное оборудование. Сейчас я наняла двух девушек, они делают эту работу. Упаковкой и ведением соцсетей занимается моя сестренка", - поделилась девушка. 


Фруктово-ягодная пастила 

 

Как призналась Нургуль, она нисколько не жалеет о своем выборе.

"Я не жалею, что ушла с хорошей работы. Мой проект меня вдохновляет, и мы хотим его развивать. Есть спрос из Бишкека, Ташкента. Сейчас обсуждаем, может, франшизу им продадим или наладим оптовые продажи. В моем бизнесе мне помогает сестренка. Недавно подключился и папа, когда увидел, что все получается. Он помогает в финансовых моментах. Проекту всего четыре месяца, есть оборот, но полностью он еще не окупился", - говорит девушка.   

"В основном нашу продукцию покупают люди, которые правильно питаются, а также женщины, которые берут своим детям. Нашу продукцию можно использовать в качестве перекуса, а также к чаю вместо пирожных и конфет. Цены у нас хорошие: один лист пастилы стоит от 1000-1500 тенге, в него заворачиваются фрукты. В целом цены зависят от вкуса. В первый раз мои чипсы попробовали мои племянники, родственники и друзья, все были от них в восторге. Тогда я поняла, что я на правильном пути", - считает Нургуль.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram