Как будто своей бабушке помогаю. Алматинка рассказала, почему бесплатно кормит пенсионеров

01 марта 2018, 12:10
7
Как будто своей бабушке помогаю. Алматинка рассказала, почему бесплатно кормит пенсионеров - Фото ©Дмитрий Попов
Фото ©Дмитрий Попов

Алматинка Расима Темербаева на протяжении трех лет раздает бесплатные обеды пенсионерам, передает корреспондент Tengrinews.kz. Киоск, где можно получить горячую еду, находится на пересечении улиц Айманова и Жандосова. 

"Каждый день мы готовим по 100 обедов. К нам может прийти любой нуждающийся пенсионер. Я проверяю документы: удостоверение личности, пенсионное удостоверение и также пометку из ГЦВП за последний год. Даже если человек без документов, он должен быть трезвым и опрятным. Такие у нас правила", - рассказала Расима.


Расима Темербаева

Алматинка также поделилась, почему решила помогать пенсионерам. 

"Я выросла у бабушки и всегда помогала старикам. Сейчас, когда я занимаюсь этим, как будто своей любимой бабушке помогаю. Сегодня приходят пенсионеры, за три года мы привыкли к друг другу, у нас свое общество образовалось. Они же не только за обедом приходят, но и ради общения, несмотря на то, что у многих ноги больные, они с палочками приходят. Они здесь на какие-то темы говорят, новости обсуждают. Восполняют так недостаток общения", - рассказала Расима.

 

В планах у Расимы Темербаевой открыть вторую точку.

"Мы думаем к лету увеличить количество еще на 100 человек. Но это не так просто организовать, нужно подготовиться. В течение этого года мы будем увеличивать количество. Когда я только начала заниматься благотворительностью, сама вкладывала деньги, потом нашли спонсоров. Было сложновато. Финансовых запасов нет, все впритык, даже было время, когда я покупала продукты по кредитной карте, потом деньги поступали, и я закрывала карту", - поделилась она. 

Сегодня на обед курица и перловка, два кусочка белого хлеба.

Алматинец Алексей Смирнов помогает Расиме раздавать обеды.  

"Меня сюда друг пригласил. Третий год работаю волонтером, помогаю раздавать обеды. Мне нравится, прихожу сюда, общаюсь с людьми", - сказал он. 

Каждый день за обедом приходит пенсионерка Вера Ватулина. Она отмечает, что посетителей становится все больше.

"Народ прибывает. Некоторые издалека приезжают. Бывало, что кто-то на лавочку садился и кушал. И все довольны. Это отличное дело, которое Расима придумала, - бесплатно подкармливать людей. Я понимаю, какой это труд. Я из детдома, с 1953 года живу в Алматы. Я одна, и знаю, как это тяжело", - рассказала 80-летняя женщина. 


Вера Ватулина


Фото ©Дмитрий Попов

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц