Специалисты государственной инспекции Москвы по качеству продуктов (МосГИК) посоветовали при доставке продуктов на дом обращать внимание на состояние упаковки и термическое состояние продукта, а также рассказали, на какие продукты нужно обратить внимание в период самоизоляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Специалисты государственной инспекции Москвы по качеству продуктов (МосГИК) посоветовали при доставке продуктов на дом обращать внимание на состояние упаковки и термическое состояние продукта, а также рассказали, на какие продукты нужно обратить внимание в период самоизоляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
"Первое, на что нужно обратить внимание, - соблюдение условий доставки. Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты должны доставляться с соблюдением условий хранения - в термосумке, термопакете или сумке-холодильнике", - рассказала РИА Новости специалист по качеству питания МосГИК Елена Павлова.
Специалист добавила, что вздутая, поврежденная, помятая или деформированная упаковка говорит о нарушении условий транспортировки. Кроме того, приобретать продукты лучше с остаточным сроком годности на момент доставки не менее 50 процентов. Также Павлова советует при заказе замороженных продуктов, например овощей, рыбы или мяса, обращать внимание на их термическое состояние.
Фото © Алихан Сариев
"Отказывайтесь от покупки полностью или частично размороженных продуктов - размягченных, с наличием свободной влаги. Такие продукты могут быть опасными и как минимум уже потеряли свои качественные характеристики. И помните: повторное замораживание пищевых продуктов недопустимо", - добавила специалист.
По ее словам, также необходимо обращать внимание на товарное соседство продуктов при доставке. Сырые и готовые продукты должны доставляться раздельно.
"Идеальный вариант - каждая группа продуктов в разных упаковочных единицах. Не приобретайте пищевые продукты без маркировки. Обезличенная продукция является опасной", - добавила Павлова.
Фото © Алихан Сариев
Специалист Валентина Семенова, в свою очередь, отметила, что в период самоизоляции необходимо укреплять иммунитет с помощью продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. По словам специалиста, в свежих фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки. Поэтому в свой рацион стоит включить цитрусовые, киви, яблоки, перец, морковь, капусту и картофель.
"Имбирь содержит ценные витамины и минералы - A, C, E, магний, цинк, кремний, калий, фосфор, аминокислоты, в том числе незаменимые, эфирные масла", - отметила Семенова. Также стоит включить в свой рацион рыбу, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в рыбе преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, магний и сера.
"Не стоит забывать про сыр. Он содержит молочный жир и белок, минеральные вещества - кальций и фосфор, витамины. Усвояемость питательных веществ - до 99 процентов", - отметила специалист. Также в продуктовую корзину обязательно необходимо включить яйца, крупы и бобовые.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram