Британский шеф-повар Чериш Финден считает, что казахская кухня выиграет от создания десертов на основе апорта. Об этом она заявила в интервью Tengrinews.kz во время кулинарного мастер-класса в Алматы.
Британский шеф-повар Чериш Финден считает, что казахская кухня выиграет от создания десертов на основе апорта. Об этом она заявила в интервью Tengrinews.kz во время кулинарного мастер-класса в Алматы.
Чериш Финден
Десерт из апорта она презентовала в качестве одного из блюд на семинаре. "Нужно использовать апорт. Существует большое количество блюд, в которых апорт можно использовать. Можно сделать мороженое, мусс, сорбет. Вы должны сделать его своим кулинарным символом", - сообщила Финден.
Десерт, представленный шеф-поваром на семинаре
Десерт, представленный шеф-поваром на семинаре
Отметим, что Казахстан британский шеф-повар посетила для того, чтобы выступить судьей в кулинарном конкурсе, на котором местные виртуозы представили свои варианты национальных десертов. Победителем соревнования блюд казахской кухни стала повар из Алматы Гунчам Тохтабакиева. Она презентовала десерт под названием "Каусар - райское наслаждение". "Мы хотели этим десертом показать и рассказать историю нашего народа, наши обычаи, символы. В состав самого десерта входит талкан и иримшик. Мы импровизировали, подали в более европейской форме. Талкан использовали как грильяж. Рисунком своим показали наши степи, горы, шанырак", - рассказала она. По ее словам, казахская кухня должна развиваться в направлении улучшения качества блюд. "Я сама предпочитаю не создавать слишком много вкусов. Какое-то должно быть направление", - добавила она.
Десерт под названием "Каусар - райское наслаждение"
Работа участников семинара
Работа участников семинара
Британский повар, в свою очередь, отметила, что казахская кухня произвела на нее значительное впечатление. "Ваша кухня - восхитительна. Я никогда не пробовала конину. Меня поразил салат из нее", - рассказала повар о своих впечатлениях. Финден считает, что увеличение конкуренции и проведение большего количества соревнований с международными участниками будет способствовать тому, чтобы казахская кухня обогащалась новой рецептурой.