Девушка из Тараза рассказала, как выходила замуж за иностранца

14 февраля 2017, 07:50
195
Девушка из Тараза рассказала, как выходила замуж за иностранца - © Instagram
© Instagram

Уроженка Тараза Анель Шонжигитова несколько лет назад вышла замуж за жителя Австрии Ники Нойбауэра. У пары родилась дочь. Они живут в Вене и иногда приезжают в Казахстан. На своей странице в Instagram Анель поделилась воспоминаниями о том, как прошла ее свадьба на родине. 

Свой рассказ девушка сопроводила фотографиями и видеозаписями (орфография и пунктуация в основном сохранены): 

"После нашей австрийской свадьбы в июне 2013, мы буквально за месяц решили лететь в Казахстан, чтобы отметить бракосочетание с моими родственниками, которым было слишком дорого лететь в Австрию на нашу основную свадьбу. Да и Ники ни разу не был в Казахстане, потому что пока мы встречались, я сама туда не летала. Да даже если бы и полетела, то вряд ли позвала своего "просто парня" с собой, очень уж у меня дяди ревниво-консервативные - они бы просто не поняли, так как я для них все та же 17-летняя выпускница школы номер 5 имени Джамбула. 

Как только мы решили лететь, мои двоюродные брат с сестрой начали подготовку. В разгар сезона свадеб находили ресторан, фотографов, казахское свадебное платье для меня. И все это делалось в выходные, потому что они сами в Алмате, Астане живут. Я собиралась всего лишь сходить в ресторан с Ники, его родителями и моими родными дядями и тетями. Потому мы и не приглашали никого из Австрии, кроме родителей Ники.

Как только мы приземлились на самолете в Алматы, Данка посадила в машину моих свекра со свекровью и мужа, отправила их смотреть город, а меня посадила в другую машину и повезла меня мерить мое свадебное платье.

"Приедут из Байкадама, Асы, не забывай, что у тебя четверо только родных дядь и теть, плюс еще двоюродные дяди и тети, плюс 12 двоюродных братьев-сестер, и многие из них уже семейные, их свекры-свекрови, плюс троюродные, плюс твоя мама пригласила всех своих друзей, ты еще просила пригласить одноклассников, и учительницу, а они с мужьями-женами", - тарахтела Данка.

После проведенных в Алматы пары дней мы выехали на поезде в Тараз. Я ехала и понятия не имела, что за ресторан, кто именно придет, у меня даже обуви красивой не было.

Из Алматы в Тараз поезд едет около 9 часов, кажется. Помимо нас с Ники и его родителей, с нами ехали мой папа и Данка. Мама за неделю прилетела в Тараз из Москвы, и готовилась к встрече новых родственников на своей Родине. Мы разместились в одном вагоне, но в разных купе, потому что других билетов не было. Как только поезд тронулся, и мы выехали за пределы Алматы, Ники и его родители выстроились в ряд у окна в проходе. 

- Да что вы там рассматриваете? Там же ничего нет!
- Вот потому и рассматриваем! Так прикольно, вообще ничего нет!! - удивлялись они, уткнувшись в степь за окном. И каждый раз, когда в степи появлялся кустик или домик, они радовались как дети, громко комментировали увиденное и хлопали в ладоши! Так они простояли у окна пару часов, пока не стемнело.

Мы собрались все в одном купе, потому что спать никому не хотелось, все были слишком эмоционально возбуждены. Оказалось, что наш сосед по купе, добрый казахский дядечка лет 50, имевший хвост из волос приличной длины, учил в школе немецкий язык. Так и зацепились они с Никиными родителями языками, и пошло-поехало, сосед на каждой станции выбегал из поезда и приносил какие-то казахстанские продукты, то шоколад, то яблоки, то коньяк.

Моя свекровь тоже не хотела оставаться в долгу, так как мужчина категорически отказывался брать деньги за покупки, и вытащила на стол виски, который везла в подарок, видимо. В общем, в эту ночь никто из нас голову на подушку так и не положил! И когда поезд прибыл в 6 утра в Тараз, Ники и папа поддерживали за локти моих икающих свекра со свекровью, иначе они бы точно покалечились после выпитых за разговорами с соседом горячительных напитков. Этот сосед ведь помнил со школы всего лишь пару фраз! Остальное переводила я. Как они успели наклюкаться, я сама и не поняла.

А на перроне нас ожидала моя мама со своими тремя братьями, которых она неделю инструктировала на тему того, что "Никины родители пьют максимум вино, следите, чтобы никто не заставлял их пить крепкие алкогольные напитки!" И тут вываливаемся из поезда на таразскую землю мы, в охапку с нашими новыми родственниками...

Ооо!! Наши люди!!! - сказали мои дяди, подхватили хихикающих Нойбауеров, и влюбились в Никиных родителей с первого взгляда, с первого вздоха.

К удивлению моих родителей и дядь, но только не к моему, родители Ники после такого "начала" знакомства с Таразом вскочили в 11 утра как огурчики, несмотря на то, что все мы легли спать в 6-7 утра. Мы остановились в отеле, чтобы не обижать никого из моих дядь, выбрав дом только одного из них для ночлега. 

Когда я проснулась и вышла на балкон отеля вдохнуть воздух детства, то увидела свою свекровь на соседнем балконе, как всегда уже накрашенную, в выглаженном платье, без единого следа вчерашней (а если точнее, сегодняшней) попойки. Она стояла с чашечкой кофе в руках, и задумчиво смотрела вниз, где находился паркинг отеля. Заметив меня, она оживилась:
- Guten Morgen, Schatzi! Hast du genug geschlafen? / Доброе утро, дорогая! Ты выспалась?
- Нет, не выспалась, но не могу дальше спать, слишком взволнована.. А ты чего так рано встала?
- Я выспалась! Скажи, а зачем тут столько лимузинов стоит? Аж 18 штук! Я с утра их пересчитала.
- Да это аренда лимузинов для свадеб, видимо.. Тут это почти обязательный атрибут любого праздника.
- А сколько в Таразе населения?
- Около 300 тысяч, - отвечала я.
- Удивительно!!! - сказала она, и зашла обратно в свой номер.

И невдомек было Дорли, что это не единственный паркинг с лимузинами для аренды в нашем городе. Зазвонил телефон, дядя сказал, что через полчаса за нами приедет машина, нас пригласили в гости дядя Мадияр и тетя Самара.

По дороге я рассказывала Ники и его родителям, что мы едем к старшему брату моей бабушки, и так как моих бабушки и дедушки не стало около 10 лет назад, дядь Мадияр и теть Самара теперь старейшины нашей семьи, которых надо обязательно навестить отдельно...

На следующий день, в день свадьбы, Данка отвезла меня к парикмахеру и визажисту. Я, как завелось в этой поездке, понятия не имела, что за мастера будут колдовать над моим образом, но я была спокойна и радостна, как слон, по двум причинам: 1. В Казахстане с индустрией красоты уж точно лучше, чем в Европе. Да и на выбор Данки я положилась на все 100 процентов.

2. Мне так было все равно, как я буду выглядеть, то ли потому что это была не основная свадьба, то ли потому что все мое внимание было сконцентрировано на предстоящей долгожданной встрече с родными. А они меня точно видели разной - с подростковыми прыщами, с идиотской челкой, с фиолетовыми гамашами под школьной черной юбкой, с обесцвеченными "перьями" на голове и т. д.

Переодевшись в свой наряд, я поплелась за Ники, который до этого ни разу не видел казахского национального костюма. И кто-то даже запечатлел этот момент.

- Meine Güte! Prinzessin!!! - только и смог выдавить из себя мой болевший муж, который за день до свадьбы поел в гостях плов, шашлык и запил все это холодным пивом. Его желудок был в таком же шоке от этого микса, как Ники от новости, что сейчас будет "гулянка" на лимузине.

Когда мы приехали к входу ресторана, где нас ждали гости, мой желудок уже журчал всеми музыкальными нотами от голода. Данка с Ермеком подхватили Никиных родителей под локти, и повели их внутрь ресторана, а нам с Ники велели ждать на улице, пока тамада нас не позовет. То ли тамада про нас забыл, то ли гости так долго рассаживались, но мы проторчали за углом ресторана полчаса, наверное.

Благо, что на улицу выбежали мои двоюродные племянники возраста от двух до семи лет, которые развлекали нас с Ники, как могли. Когда мы зашли в холл ресторана, из разных дверей кухни, склада, раздевалки, повысовывались головы официантов, уборщиц, поваров, танцовщиц и т. д. Все они прыскали смешком и с интересом смотрели, нет, не на меня, а на странного иностранца рядом со мной, в кожаных шортах и гольфах, то есть на Ники.

И наконец-то мы заходим в банкетный зал, и я вижу людей, которых не видела несколько лет. Вот машет мне рукой моя учительница по географии, а вот мои одноклассницы, а тут мои двоюродные сестры и братья со своими семьями. Иду, счастливая, тронутая таким количеством гостей, и.. машу рукой всем, как королева Елизавета. Первое, что меня спросили и родители Ники, и сам Ники, когда мы расселись, "почему столы стоят по периметру, а в середине зала ничего нет?"

- Сейчас увидите... - посмеялась я и начала хомячить.

И действительно, перед нами начали один за другим выступать жонглеры, гимнастки, танцовщицы, домбристка, и еще куча всего. 
- Прям концерт какой-то! Сколько же все это стоит?! - удивился Ники.
- Понятия не имею... - и тут я вспомнила про расходы.
За нас везде и всюду кто-то платил, но я не знала, кто. В Алмате какая-то бывшая сокурсница мамы, которую я в жизни в глаза не видела, оплатила зачем-то наше проживание в Rixos. В Таразе опять все было уже оплачено, что вводило моих австрийских родственников в тупик.

И даже после свадьбы я так и не поняла, кто заплатил за праздник?!? Родители? Дяди? Кто?
Все отвечали: Анель, не парься...

А что сказали Ники и его родители про наш визит в Казахстан, это уже отдельная история. Свекр сказал об этом в своем тосте, который я помню чуть ли не наизусть. Было столько плясок, объятий и поцелуев, что в какой-то момент Ники близко-близко подошел ко мне, взглянул в мои глаза, и сказал:
- Мне кажется, или у тебя.. половина ресниц отклеилась? 
А я все думала, что мне мешает
Тут прибежала Данка:
- Пойдем в туалет, я тебе приклею ресницы, у меня с собой суперклей.
В этот момент я сдалась, и реально перестала париться - у меня на свадьбу гости с суперклеем приходят! Люблю этот необычный незабываемый день". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (195)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц