ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
14 июля 2020 | 10:00

Эксперты предупредили о новой опасности отравления суррогатным алкоголем

ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавние случаи отравления суррогатным алкоголем в Казахстане со смертельным исходом всколыхнули общество даже на фоне печальных новостей об эпидемии. Пытаясь нажиться на понятном желании казахстанцев сэкономить, нелегальные торговцы наладили производство поддельного алкоголя в пластиковых бутылках, в итоге унесшего жизни людей.


Иконка комментария блок соц сети

Недавние случаи отравления суррогатным алкоголем в Казахстане со смертельным исходом всколыхнули общество даже на фоне печальных новостей об эпидемии. Пытаясь нажиться на понятном желании казахстанцев сэкономить, нелегальные торговцы наладили производство поддельного алкоголя в пластиковых бутылках, в итоге унесшего жизни людей.

Министерство внутренних дел уже ведет работу по задержанию виновных и выявлению других партий суррогатной отравы. Тем не менее очевидно, что соблазн легкой наживы для криминала очень велик и будут новые попытки нажиться на казахстанских потребителях. Чтобы избежать риска отравления, главный совет любому покупателю: покупать алкоголь только в официальных торговых точках, в заводской упаковке и с казахстанской акцизной маркой.

В прошлом году в СМИ уже поднималась тема "смертельных пятилитровок", где эксперты подробно рассказывали о возможных последствиях употребления суррогата. Из-за того, что продукт производится в кустарных условиях с использованием некачественного спирта, содержащего метанол, изготовленного без применения правильных производственных технологий, такой суррогат способен не только поразить печень и привести к слепоте, но и оказаться смертельным вследствие паралича дыхания. Что и случилось недавно.

Настоящей же водкой отравиться сложно: из всех крепких алкогольных напитков только водка изготавливается из ректификата – этилового спирта высокой степени очистки. Остальные - коньяк, ром, виски, текила – дистилляты, то есть хорошо очищенный самогон, в котором сохраняются не только ароматика напитка, но и вредные сивушные масла.

"В Казахстане сложилась достаточно уникальная ситуация с производством водки: даже самая дешевая изготавливается из спирта класса "люкс". Для понимания – это тот же спирт, что используется в большинстве известных водок крупных международных брендов. А в "статусной", дорогой казахстанской водке применяется спирт класса "альфа" – редкость даже для именитых брендов на полках дьюти-фри. Это неудивительно, ведь весь спирт в Казахстане изготавливают из пшеницы, которой славится страна", - говорит директор Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрий Жуков.

С точки зрения качества казахстанская водка известна во всех странах бывшего Союза – и более широкому ее распространению препятствуют лишь административные барьеры. Казахстанцам же качественный продукт доступен безо всяких премиальных наценок и импортных пошлин.

Однако помните: потребляя даже качественное спиртное, важно не навредить здоровью. Согласно ВОЗ, вредное потребление начинается от дозы выше 50 граммов водки и чаще чем 1-2 раза в неделю.

Материал подготовлен Ассоциацией QazSpirits
Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети