"Это не наш праздник". Почему дети так любят Хэллоуин, а родители нет

31 октября, 17:34
47
"Это не наш праздник". Почему дети так любят Хэллоуин, а родители нет - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Сегодня весь мир, а вместе с ним и многие казахстанцы будут отмечать Хэллоуин. Дети и молодежь в восторге от него, а родители, как правило, нет. Чем вызван интерес одних и неприятие вторых, а также как им найти общий язык, корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова узнала у специалиста по детско-родительским отношениям.

В чем на самом деле смысл Хэллоуина?

Весь октябрь дети и подростки на моем приеме говорили о празднике Хэллоуин: как они хотят его отпраздновать, а родители им этого не позволяют. От родителей можно часто услышать: "Это не наш праздник", "Костюмы мерзкие", "Затратно" или же "Не хочется возиться". Часто они отмечают, что их раздражает и даже пугает шумный маскарад, когда принято перевоплощаться в нечисть.

Почему-то многие думают, что Хэллоуин - праздник темных сил. На самом деле нет. В кельтской мифологии это период, когда боги, которые стерегут сторону мертвых, еще не пришли в этот мир, а боги, которые помогают живым, уже заснули. Это не праздник смерти, это праздник жизни. Ведь мертвые приходят сюда, а не мы идем к смерти. В США, где праздник особенно популярен, вслед за шумным Хэллоуином на следующий день отмечается День всех святых, когда принято посещать своих самых старших из живущих предков.

Если посмотреть глубже, заглянуть дальше внешней мишуры, то можно увидеть простую и по-человечески понятную традицию.


Фото ©REUTERS

Почему детям интересен Хэллоуин?

На мой взгляд, дети ближе к истокам, чем взрослые. Они отчетливее чувствуют изменения, которые происходят в это время в природе, даже если не всегда могут сформулировать свои чувства. Не зря же все происходит именно в октябре. Уж точно не потому, что к этому моменту поспели тыквы.

Конец октября у разных народов называется по-разному, но смысл везде один - переход. Переход от лета к зиме, от света к тьме. И это не про магию, а про то, что света, как природного явления, становится меньше, а темноты, как природного явления, больше. Солнце заходит раньше, и темнеет быстрее. Становится холоднее, тепла все меньше, и это опасно.

Если отложить в сторону западные традиции и посмотреть через призму других культур, то можно обнаружить много интересного.

На Руси считалось, что в это время нужно прогревать избы, сохранять скот и урожай, да и самим бы не заболеть. В это время было несколько важных дел. Традиционно зимой на кладбище не ходили - туда отправлялись, только если похороны. И была отведена целая неделя, чтобы до зимы успеть сходить проведать могилки сородичей. Также открывался сезон домашних мастериц. Работа в поле закончена, запасы на зиму сделаны, начинались длинные рукодельные вечера. В зимнюю половину года женщины шили, вязали, готовились к новому лету, разговаривали, обмениваясь историями. Думаю, что если расспросить знатоков казахских традиций, можно найти схожие ритуалы.

Если вы думаете, что традиции подготовки к зиме - это давно минувшие обычаи, то вы ошибаетесь. Еще в Советском Союзе существовал закон, который запрещал с ноября по апрель выселять людей из домов. Даже если это должники, даже если есть решение суда. Считается, что зимой человеку просто некуда пойти. И это было закреплено на законодательном уровне.


Фото: pixabay.com

Время поработать над страхами

Для родителей Хэллоуин - это хорошая возможность поработать над страхами, ребенка и своими. При обсуждении праздника можно задать ребенку такие вопросы, как "А кого ты боишься больше всего?", "А в кого бы ты хотел нарядиться?".

Ответы на них - подсказка для родителей. Та нечисть, в которую хочет нарядиться ваш ребенок - это тот ресурс, которого у него нет и который он хочет себе присвоить. Прямо смотрите внимательно, что делает, что умеет этот монстр, какие силы у него есть, ведь это то, что нужно вашему ребенку. Примеряя этот образ, он хочет присвоить себе его навыки.

Например, он хочет стать человеком-невидимкой, тихим и быстро перемещающимся. Вероятно, ему нужно, чтобы в обычной жизни на него обращали поменьше внимания. Или же какой-то бездушный персонаж, которому никого не жалко. Возможно, ребенок не умеет говорить "нет", ему всех жалко, и поэтому он не может защитить самого себя.

Если же ребенок не хочет рядиться, то можно просто поговорить про страхи. Выписать их по одному на лист. А потом сжечь на костре или свечке. Это действительно хорошо работает.

Ольга Пастухова

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
©  instagram.com/qazaq_khanymy
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц